Вдохнуть оптимизм

16 февраля 2009, 10:58

Президент США Барак Обама подпишет план спасения экономики во вторник, 17 февраля, в Денвере. Об этом сообщает CNN со ссылкой на свои источники в администрации президента.

Почему именно Денвер? В Белом доме поясняют: Обама хочет морально поддержать находящиеся в самом тяжелом положении западные районы страны. В Денвере, согласно их словам, появятся первые рабочие места – во исполнение плана Обамы, нацеленного на сохранение или создание 3,5 млн рабочих мест.

За последнюю неделю президент США объехал несколько пострадавших от кризиса районов и встретился с жителями Индианы и Флориды. В четверг Обама выступил перед рабочими завод Katerpillar в Иллинойсе. Это произошло сразу после того, как компания объявила о предстоящих массовых увольнениях.

Одобренный конгрессом и сенатом план предусматривает создание фонда в 10 млрд долларов для поддержки собственников домов и еще один фонд, также в 10 млрд долларов, для поддержки региональных бюджетов. План также предусматривает снижение налогов для среднего класса, предоставление налоговых вычетов в размере 250 долларов и одноразовые выплаты по 250 долларов людям, получающим поддержку в рамках программы социального страхования. Общая сумма помощи экономике должна составить 787 млрд долларов.

В рамках плана предусматривается резкое сокращение бонусов менеджерам и топ-менеджерам крупных компаний. Общая сумма дополнительных выплат на одного управленца в год не должна будет превышать 500 тыс. долларов в год.

Урезать бонусы обязаны будут банки и другие компании, которые получат правительственную поддержку. Ограничения должны будут применяться до тех пор, пока компания полностью не расплатится по всем правительственным кредитам.

План предусматривает сокращение налогов на 282 млрд долларов, из этой суммы примерно половина приходится на частных лиц, половина – на частный бизнес. Остальная часть программы – это расходы на увеличение пособий по безработице, ассигнования на образование, телекоммуникации, энергетику, инфраструктуру. В частности, 30 млрд долларов будет потрачено на модернизацию электроэнергетики и внедрение новых технологий в этой сфере, 29 млрд – на дороги и мосты.

Законопроект призван поддержать спрос со стороны потребителей и бизнеса, дать экономике «инвестиции, необходимые для длительного экономического роста и процветания», сказал Обама. Однако принятый план – это только начало «длительного и трудного процесса» по возвращению экономики на траекторию роста, отметил он.

На 23 февраля он назначил проведение специальной встречи по вопросам бюджетной дисциплины, а через несколько дней после этого будет обнародован план администрации по предотвращению долгового кризиса.

Напомним, прохождение законопроекта в парламенте не было простым: в пятницу, 13 февраля, палата представителей поддержала законопроект 246 голосами «за» при 183 «против». «За» не проголосовал ни один республиканец, семь демократов присоединились к оппозиции. В сенате документ получил минимально необходимые 60 голосов, при этом его поддержали, как и при предыдущем голосовании, три сенатора-республиканца. «Против» были 38 парламентариев.

В последний момент законопроект был дополнен поправкой, которая вводит ограничения заработной платы для руководителей финансовых структур, которые уже получили помощь федерального правительства. Ранее эти ограничения предполагалось распространить только на банкиров, которые будут получать такую помощь в будущем.

В пятницу, 13 февраля, Обама сказал, выступая перед бизнесменами, что его администрация не намерена постоянно поддерживать достигнутый сейчас высокий уровень дефицита бюджета США. По прогнозам, в 2009 финансовом году дефицит бюджета США составит рекордные 1,43-1,9 трлн долларов, то есть до 13,5%. Этот уровень является беспрецедентным в истории США, за исключением периода Второй мировой войны. Общий объем госдолга США достиг 40% ВВП – это самый высокий показатель за последние десять лет. В Белом доме полагают, что все же пространство для маневра есть: спрос на гособлигации США будет оставаться высоким еще в течение двух-трех лет. Однако если Белый дом будет сохранять высокий бюджетный дефицит слишком долго, это приведет к росту долгосрочных ставок, что негативно повлияет на экономику.