Экономический спад в Японии в последнем квартале прошлого года оказался намного глубже, чем в других промышленно развитых государствах, и Токио сегодня объявил о наступлении в стране «крупнейшего экономического кризиса» за весь послевоенный период.
Как говорится в опубликованном правительственном докладе, в октябре-декабре японский валовой внутренний продукт (ВВП) упал на 12,7% в годовом исчислении, что стало самым резким падением с I квартала 1974 года, когда страну потрясли проблемы с ценами на нефть, резко подскочившими в результате кризиса на Ближнем Востоке. Отметим, что в США ВВП сократился на 3,8%, в 15 странах зоны евро – на 6%.
Столь сильный удар именно по Японии связан в первую очередь с зависимостью ее экономики от экспорта. В октябре-декабре он сократился на 13,9% по сравнению с предыдущим кварталом, что стало самым резким падением этого показателя за всю историю страны. «У нас крупнейший экономический кризис за весь послевоенный период», – заявил сегодня на пресс-конференции в Токио министр по экономической и налоговой политике Каору Иосано. Он подчеркнул, что власти будут принимать дополнительные меры по борьбе с хозяйственным спадом.
Помимо катастрофического падения экспорта, в Японии на 5,3% уменьшились инвестиции в основное оборудование, на 0,4% упал объем личного потребления. Валовой внутренний продукт второй после США по мощи экономической державы планеты сокращается уже третий квартал подряд. Спад предрекают Японии и в нынешнем кризисном году – по оценкам экспертов Международного валютного фонда, он может составить около 2,3%.