«Они опозорились»

Алена Седлак
17 февраля 2009, 16:53

Президент Дагестана Муху Алиев поставил точку в скандале, связанном с назначением нового начальника республиканского УФНС. Он заявил, что утвержденный центральным руководством службы Владимир Радченко в Дагестане работать не будет, а попытку его назначения назвал провокацией.

«Какой он федеральный назначенец? По сути, он самозванец!» — сказал Муху Алиев, комментируя дагестанским СМИ ситуацию с неудавшимся назначением в республику нового начальника УФНС Владимира Радченко. Саму же конфликтную ситуацию дагестанский президент назвал «следствием безответственного, беспринципного поведения руководителя ФНС страны, который оказался заложником в руках некоторых дагестанских москвичей, лоббирующих свои интересы в Дагестане и ничего общего не имеющих ни с интересами дагестанского народа, ни государства».

Официальная позиция президента Дагестана по данному вопросу была высказана впервые — больше двух недель, пока в Дагестане длился конфликт вокруг УФНС, Муху Алиев молчал. За это время, впрочем, он успел съездить в Москву и встретиться с президентом России Дмитрием Медведевым. После этой встречи и оказалось, что Радченко в Дагестане не будет. Впрочем, выступая 16 февраля перед журналистами, Муху Алиев отметил, что встреча с главой государства была запланирована заранее и «никакого отношения к тому инциденту, который произошел в республике, не имела». По словам Алиева, группой «дагестанских москвичей» была предпринята попытка произвести назначение в обход не только руководства республики, но и без согласования кандидатуры с аппаратом полпреда президента на Юге, а также без ее утверждения главой Минфина РФ. Как сообщил президент республики, даже отставка предыдущего руководителя УФНС Назима Апаева стала для него новостью: «Я услышал, что его освободили от работы, и, будучи в Москве, позвонил Мокрецову, руководителю ФНС России, который сообщил мне, что принял такое решение. Вот так Апаев ушел с работы». После этого увольнения, по словам Муху Алиева, у него состоялся еще один разговор с Михаилом Мокрецовым. «Я сказал, что подозреваю, что за этим решением стоят дагестанцы, которые могут втянуть вас (т. е. Мокрецова) в какую-нибудь нехорошую историю. Дагестан — это достаточно сложная республика, и там не так просто подбирать людей, при этом нужно учитывать и национальный состав кадров», — признал руководитель республики.

Дальнейшее развитие событий, по его словам, выглядело как «провокация» и «спектакль». Владимир Радченко был назначен и. о. руководителя УФНС по Дагестану, несмотря на то что руководитель Минфина Алексей Кудрин не давал на это согласия. «Так, министр не дает согласия, руководство ЮФО сообщает, что с ними не согласовано, и они возражают, из администрации президента РФ предупредили, чтобы этого не делали. Тем не менее вот такая наглая попытка силой привести и посадить этого человека за один день, назначив руководителем отдела регистрации, что тоже абсолютно незаконно, и затем назначить исполняющим обязанности руководителя УФНС… Во-вторых, пытались втянуть в это дело моего сына, который вообще никакого отношения к этому делу не имеет», — рассказал Муху Алиев.

Владимир Радченко, как известно, пытался приступить к работе в Дагестане несколько раз за минувшие две недели. Одна из попыток закончилась его «похищением» — в кабинете замначальника УФНС к нему подошли двое вооруженных людей, вывели на улицу, посадили в машину и по дороге объяснили, что делать ему в Дагестане нечего. Потом отпустили, не нанеся никакого ущерба, кроме морального. Впоследствии была выдвинута версия о причастности к похищению сына президента Дагестана — Гаджимурата Алиева. Сегодня, по словам Муху Алиева, вопрос о работе Владимира Радченко в Дагестане закрыт. «Организаторы этой провокации не скрывают, что хотели решить политическую судьбу президента республики. Но фактически я считаю, что они опозорились и сами себя дискредитировали перед народом. Здесь не будет работать Радченко, а будет тот, чья кандидатура будет согласована в установленном порядке», — заявил президент Дагестана.

В своем выступлении перед СМИ Муху Алиев затронул еще один больной для Дагестана вопрос — работу правоохранительных органов республики. В частности, по его мнению, именно их недоработки приводят к таким ситуациям, которая сложилась с назначением Радченко. «Есть определенная группа лиц и в республике, и за ее пределами, которая борется за власть, недовольна существующей властью по тем или иным причинам… Их программа — это деньги, это ставка на какие-то криминальные или некриминальные связи в федеральных структурах власти, в средствах массовой информации… Ту же самую деятельность они разворачивали три года тому назад накануне президентских выборов. Чем это все закончилось — известно. Хочу сказать, что особых шансов и сейчас ни у кого из них нет. Но, если бы правоохранительные органы Дагестана работали так, как им положено работать, то кое-кто из них не за президентские должности боролся бы, а находился бы совсем в другом месте», — заявил Муху Алиев.

Наблюдатели как в Дагестане, так и за пределами республики убеждены, что «дело Радченко» неизбежно повлияет на политическую судьбу Алиева, которому до истечения срока президентских полномочий остался всего год. Однако пока это влияние представляется скорее позитивным — официальному руководителю республики удалось отстоять свою позицию с опорой на местные элиты и в пику весьма влиятельной группе «московских дагестанцев». К тому же среди последних, очевидно, есть претенденты на пост следующего президента Дагестана (называются, в частности, имена сенатора-миллиардера Сулеймана Керимова, депутата Госдумы РФ Магомеда Гаджиева и некоторых других). Тем не менее к руководству республики у федерального центра не может не быть претензий, и основной из них остается сохранение общей напряженности в регионе.