Связь дорожает

17 февраля 2009, 20:01

Сотовая связь продолжает дорожать, сообщает «Эксперт-ТВ». Последний из «большой тройки» мобильных операторов — «Вымпелком» — пересчитал свои тарифы в связи с падением курса рубля. С сегодняшнего дня тарифы на международный роуминг «Билайна» вырастут в среднем на 26%.

Тарифы «Вымпелкома» вырастут неравномерно. Индексация будет зависеть от региона, который посетит абонент. Кроме того, на рост роуминга повлияет валюта расчета «Вымпелкома» с зарубежными партнерами. Ослабление рубля сильно бьет по положению компаний. Самый большой ущерб компании несут из-за удорожания долга. Так, на конец третьего квартала прошлого года задолженность «Вымпелкома» составляла около 8 млрд долларов, МТС — более 2 млрд.

На сотовых операторов давит падение национальной валюты. Первым о планах поднять стоимость международных услуг объявил «Мегафон». А в МТС заговорили о введении долларовых тарифов. Ведь взаиморасчеты с зарубежными партнерами за разговоры клиентов в роуминге идут в долларах и евро.

В то же время абоненты компаний начали сокращать свои расходы на сотовую связь. В конце прошлого года «Мегафон-Москва» зафиксировал сокращение роста потребления услуг мобильной связи.

По данным исследовательской компании «Комкон», 16% россиян урезали расходы на телефон в январе. Средний счет пользователя мобильной связи сократился в четвертом квартале прошлого года с 455 до 423 рублей в месяц. Сотовые операторы готовы на любые меры, чтобы компенсировать потери. Например, собираются предоставлять клиентам комплексные услуги — связь мобильную и фиксированную, а также интернет. Это поможет не только сохранить клиентов, но и развивать бизнес.

Сегодня стало известно, что «Вымпелком» замораживает развитие своих сетей. Компания завершит уже начатое строительство сетей там. Но новые города и населенные пункты останутся без GSM- и 3G-связи. При этом в компании не уточняют, через какое время «Вымпелком» будет готов их разморозить.