666 пунктов

17 февраля 2009, 18:38

Сегодня на российском фондовом рынке произошел мощнейший обвал котировок, который привел к приостановке торгов. В 16.05 технические индексы на обеих биржах пробили вниз свои рубежи в заветные 5%. ММВБ и РТС возобновили работу только через час, передает «Эксперт-ТВ».

В аутсайдерах рынка оказались акции наших нефтяников. Мартовские фьючерсы на «черное золото» марки WTI сейчас торгуются около уровня 37 долларов за баррель. При такой конъюнктуре совсем не удивительно, что сводный индекс по отрасли РТС «Нефть и газ» рухнул на максимальные 8,2%. Среди главных лидеров падения «ЛУКойл» со своими 7%. На весь сектор остались всего две красные «фишки», потери которых составляют лишь пару процентов. Так, лучше рынка идут «Транснефть» и «Роснефть». Поддержку им оказал китайский банк CNPC, с которым сегодня был подписан кредитный договор на 25 млрд рублей в обмен на долгосрочные поставки нефти из России в Китай. Но недолгой была радость инвесторов по поводу облегчения долгового бремени ньюсмейкеров. Через пару часов вышла информация о том, что ФАС возбудила дела против «Роснефти», «ЛУКойла», ТНК-ВР и «Газпром нефти» за завышение цен.

Не спас рынок и отчаянный рывок котировок «Аптечной сети 36,6» на 26%. Таким бурным ростом отреагировали акции компании на сообщения о наличии сразу пяти покупателей на основной производственный актив предприятия — «Верофарм». Причем каждый из них готов заплатить минимум 210 млн долларов за одного из крупнейших российских фармпроизводителей. Участники рынка ожидают, что полученные от сделки средства аптечная сеть направит на снижение своей достаточно приличной долговой нагрузки. А пока пытаются заложить в стоимость акций «36,6» скорое улучшение финансовой ситуации компании.

Пожалуй, потребительский сектор стал единственным позитивом текущих торгов. Очень жаль, но приходится констатировать факт: рост января-февраля имел чисто спекулятивный характер. Заметна схожесть происходящего с осенью прошлого года, когда торги были буквально напичканы паническими распродажами и высокой волатильностью. Как и тогда, сильнейшие потери несут акции банковского сектора и горнодобывающая отрасль. Торги были остановлены на 666 базисных пунктах по ММВБ.