Должны отчитаться

17 февраля 2009, 12:14

Сегодня американские автопроизводители General Motors и Chrysler должны отчитаться о мерах по обеспечению долгосрочной экономической эффективности. Как напоминает «Эксперт-ТВ», в конце прошлого года правительство США выделило компаниям средства из федерального бюджета на общую сумму 17,4 млрд долларов.

В случае же если компании не смогут предложить убедительную программу реструктуризации до 31 марта 2009 года, правительство оставляет за собой право отозвать федеральные кредиты. В этом случае General Motors грозит банкротство, что, в свою очередь, может обернуться для экономики страны потерей сотен тысяч рабочих мест.

Накануне рассмотрения европейское отделение General Motors заявило, что готово оптимизироваться. Европейское отделение американского концерна сообщило, что готово сократить расходы. Однако за счет чего будет происходить оптимизация, пока не очень понятно. Самый ожидаемый и логичный шаг, по мнению экспертов, — это закрытие крупнейших заводов автоконцерна в Великобритании, Бельгии и Германии. Но этот вариант сокращения расходов руководство европейского подразделения GM отказывается комментировать.

Отметим, что сейчас общемировой автомобильный рынок переживает глубокий спад. И в Европе снижение спроса ощущается особенно сильно. Только за январь спрос на автомобили там упал на 26%. Большинство автоконцернов вынуждено проводить реструктуризацию. General Motors не стало исключением: автопроизводитель уже приостанавливал производство на заводах по обе стороны Атлантики. Представители европейских профсоюзов уже заявили, что если европейские заводы GM закроют, это «будет иметь катастрофические последствия и приведет к краху компании».

При этом бывшие подразделения автогиганта уже вынуждены сокращать штат. Американский производитель комплектующих Delphi объявил о сокращении с 1 марта текущего года около 800 сотрудников компании. Delphi когда-то был крупнейшим поставщиком автоконцерна General Motors, убытки и сокращение производства которого привели компанию на грань банкротства. В августе 2008 года Delphi уже сократил 600 сотрудников компании.