Решение найдено

17 февраля 2009, 13:11

России надо национализировать целый ряд отраслей, чтобы пройти без особых потерь период экономического кризиса, заявил во вторник в интервью газете «Коммерсантъ» мэр Москвы Юрий Лужков.

«Считаю, что государству, как это ни странно, нужно сейчас целый ряд отраслей экономики национализировать. Не для того, чтобы перейти в режим государства, которое реализует принципы госкапитализма, а для того, чтобы максимально безболезненно пройти этот период, привести отрасли в нормальное финансовое (а если удастся, и в нормальное технологическое) состояние, а потом выставить на рынок», — сказал столичный градоначальник.

Лужков уточнил, что после окончания кризисного периода государство обязательно должно выставить их активы на продажу. «Но только не по тем ценам, по которым покупали в свое время “Норильский никель”, а по тем, которые действительно стоит это предприятие или отрасль», — отметил он.

В первую очередь национализации должен подвергнуться банковский сектор, в частности банки, обслуживающие население. Банки, которые, по мнению Лужкова, «лишь назывались банками» и не обслуживали население, следует «банкротить» без каких-либо размышлений.

Кроме того, Лужков уверен, что для преодоления кризиса во властные структуры необходимо привлекать представителей бизнес-сообщества. Мэр Москвы также посетовал на то, что из государственного аппарата под давлением властей ушли почти все «хозяйственники» времен СССР. При этом Лужков подчеркнул, что наиболее устойчивыми к кризису оказались как раз те отрасли, где остались руководители из «того» времени. Сейчас в малом и среднем бизнесе постепенно появляются подобные руководители, которых, считает Лужков, и следует привлекать к государственной работе.

Лужков также считает, что «нужно срочно решать, как быть со строительными фирмами: или нужно субсидировать через кредитную систему их задолженности и дать компаниям возможность продолжить работу, или же брать их в госсобственность, после чего опять же впоследствии выставлять на продажу».

«Сейчас за рубежом происходит вынужденный процесс национализации и последующей продажи, причем делается это многократно. Государство везде выкупает структуры, от которых зависит или финансовая ситуация, или трудовая занятость, или социальное положение в обществе», — уточнил мэр.

Московский градоначальник считает причиной кризиса монетарную экономическую политику государства, проявившуюся в несовершенной системе государственного кредитования бизнеса. Так, напоминает Лужков, недопустимой оказалась ставка рефинансирования, установленная властями на уровне 13%, из-за которой предприниматели предпочли брать кредиты за рубежом, что, в свою очередь, и привело к возникновению кризисной ситуации в России. Итогом такого подхода государства станет массовое банкротство предприятий, так как ни одно из них в сложившихся условиях не сможет вернуть кредиты по таким ставкам.