Саммит дешевеет

18 февраля 2009, 11:38

«Работы, которые ведутся в Приморье в рамках строительства объектов саммита АТЭС, получили хорошую оценку», – заявил вчера во Владивостоке замминистра регионального развития РФ Николай Ашлапов, комментируя итоги визита в приморскую столицу московской делегации во главе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым.

Шувалов, вдобавок к своему вице-премьерству возглавляющий оргкомитет по подготовке к саммиту АТЭС и Госкомиссию по развитию Дальнего Востока и Забайкалья, посетил Владивосток в минувшую субботу. В составе шуваловской делегации присутствовали помощник президента РФ Аркадий Дворкович, главы Минрегиона и Минтранса Виктор Басаргин и Игорь Левитин, а также ряд чиновников рангом пониже. Накануне визита высоких гостей некоторые местные наблюдатели предполагали, что в связи с мировым финансовым кризисом предстоит серьезное урезание перечня инфраструктурных объектов, которые планируется построить во Владивостоке к саммиту АТЭС-2012. Однако, как следует из слов Николая Ашлапова, каких-либо серьезных оснований для подобного беспокойства нет. «У членов правительства сложилось положительное представление от увиденного, работы на объектах ведутся в нормальном темпе!» – заявил замглавы Минрегиона во вторник. Существуют определенные вопросы с расселением жителей домов, попавших в зону строительства, но они постепенно решаются: «Рассматриваем все возможные варианты… Считаю, что по сравнению с Сочи мы имеем более значительный выбор для решения переселенческих задач».

На прямой вопрос о том, стоит ли ожидать сокращения количества объектов саммита, среди которых есть ряд весьма дорогостоящих и сложных с инженерной точки зрения (прежде всего это мосты – через бухту Золотой Рог, пролив Босфор-Восточный, а также Амурский залив), Николай Ашлапов ответил, что пока о сокращении речи не идет. «Если даже и встанет вопрос о том, что какой-то объект не будет построен, то высвободившиеся средства будут направлены на другой объект. Таким образом, можно говорить не о сокращении, а о замещении объектов. В конце концов окончательный список объектов саммита АТЭС утверждает правительство РФ. Давайте дождемся решения правительства», – расставил акценты Ашлапов. Другое дело, добавил Николай Иванович, что сегодня уже можно вести речь о сокращении общей сметы 2009 года по возведению объектов саммита на 15%. Но связано это не с каким-либо «секвестром», а исключительно с удешевлением строительных материалов, в том числе цемента и металла. В этом смысле финансовый кризис даже сыграл на руку строителям саммита (интересно, что точно такой же 15-процентной экономии, как сообщило во вторник РИА «Новости» со ссылкой на пресс-секретаря премьер-министра РФ Дмитрия Пескова, удалось достичь и в ходе оптимизации расходов по подготовке к проведению Олимпиады-2014 в Сочи).

Впрочем, Николай Ашлапов не исключил, что по крайней мере от одного объекта саммита АТЭС-2012 все же придется отказаться. Речь идет о новой дороге от поселка Нового в пригороде Владивостока через полуостров Де-Фриз и железнодорожную станцию Седанку до бухты Патрокл в южной части города. Одним из элементом этой дороги должен стать мостовой переход через Амурский залив в его северной части. Как ранее сообщал «Эксперт Online», на пути этой трассы оказалась Марфо-Мариинская женская обитель, в связи с чем Владивостокская епархия отказалась согласовывать проект и техническому совету Дальневосточной дирекции Росстроя пришлось начать поиск альтернативных компромиссных вариантов. Возможно, жаркие молитвы монахинь приведут к тому, что этой дороги и моста не будет вообще. «Возможен отказ от этой дороги из-за нехватки финансирования. В принципе денег на ее строительство не хватало с самого начала», – признался Николай Ашлапов во вторник. Зато строительство во Владивостоке двух мостов – через бухту Золотой Рог и через пролив Босфор-Восточный на остров Русский, где должен пройти саммит, – идет полным ходом, наглядно свидетельствуя о том, что подготовка города к саммиту АТЭС давно перешла в необратимую стадию.