Посольский отказ

18 февраля 2009, 10:39

В российско-украинских отношениях, и так далеких от безоблачности, вспыхнул новый скандал. Министерство иностранных дел Украины вчера предупредило посла РФ Виктора Черномырдина о том, что он может быть объявлен персоной non grata в связи с его недипломатическими оценками, комментариями и высказываниями в адрес Украины и ее руководства.

Как сообщила пресс-служба МИД Украины, посол РФ на Украине Черномырдин во вторник был приглашен в ведомство. Там министр иностранных дел Владимир Огрызко выразил протест относительно недружественных и крайне недипломатичных оценок, комментариев и высказываний российского посла в адрес Украины и ее руководства. Министр отметил, что «такие действия посла противоречат положениям Венской конвенции о дипломатических сношениях, являются грубым нарушением норм дипломатической этики и международного права и не совместимы со статусом руководителя дипломатического представительства в стране пребывания». В ходе встречи также было отмечено, что генеральные консулы РФ в Харькове, Одессе и некоторые дипломаты посольства РФ на Украине также нарушают нормы Венской конвенции о дипломатических сношениях. В МИД Украины обратили внимание посла на то, что упомянутые выше действия могут стать причиной применения украинской стороной положений статьи 9 Венской конвенции о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года, в которой указывается, что страна «пребывания может в любое время, не будучи обязана мотивировать свое решение, уведомить аккредитующее государство, что глава представительства… является persona non grata или что любой другой член персонала представительства является неприемлемым». После чего Россия должна будет отозвать своего посла.

Причиной такой реакции украинских властей стало интервью Черномырдина, известного своим умением красочно излагать собственные мысли, газете «Комсомольская правда», которое было опубликовано 9 февраля. В нем посол России в своей стилистике прокомментировал отношения между двумя государствами, высказался по поводу ситуации на Украине и прошелся по руководителям этой страны. К примеру, оценивая положение с Севастополем, Черномырдин отметил, что «с этим украинским руководством договориться нельзя. Придут другие люди – посмотрим... В этом году, в июне, начинается избирательная кампания – президентская. А выборы, скорее всего, пройдут 17 января 2010 года». Причем, по мнению посла, после выборов «обязательно трезвые придут, нормальные» политики. По поводу лидера Партии регионов Виктора Януковича российский посол сказал, что «с ним можно говорить. Но доверять никому нельзя». А насчет президента Украины Виктора Ющенко высказался еще резче: «Знаешь, он же не с неба свалился. С виду-то вроде нормальный мужик. Он такого склада – рисует, черепки собирает. Он может вокруг какого-то пенька часа три ходить, рассматривать его, фантазировать. Дома он там такое понасобирал – мельницы, жернова, до огромных! Ветряных мельниц в Киеве понаставил... И этот человек вдруг проявил себя вот таким. Никак на него не похоже. Ну никак, вот убейте меня, не способен он на такое. Однако он делает. Кто-то помогает». Отношения Ющенко с премьером Украины Юлией Тимошенко Черномырдин тоже видит вполне определенно: «собачатся между собой, кроют друг друга... В открытую, по телевидению! Вот, пожалуйста, – она подписала нужное же для Украины, а он сейчас придирается: где деньги, Зин?»

Вопрос о резком интервью Черномырдина затрагивался в ходе телефонной беседы главы МИД Украины Владимира Огрызко с российским коллегой Сергеем Лавровым, состоявшейся на прошлой неделе. По данным «Интерфакса», в нем Огрызко обратил внимание Лаврова на недопустимость критических и некорректных комментариев в адрес Украины со стороны Черномырдина, что, по мнению украинской стороны, в последнее время становится систематическим. Однако в МИД России демарш украинского внешнеполитического ведомства в отношении посла РФ назвали прискорбным фактом. «Можно только сожалеть о том, что данный шаг Киева направлен на сознательное нагнетание напряженности и эмоций в украинско-российских отношениях… Мы знаем, о чем говорит Виктор Степанович Черномырдин, и мы, да и не только мы, знаем образность его языка. И желание создать проблему из всего этого является попыткой вызвать неприязнь к представителям России на Украине», – заявил «Интерфаксу» высокопоставленный источник в МИД РФ. Официальный ответ Москвы должен появиться уже сегодня.

Кстати, сам Виктор Черномырдин в том же интервью отметил, что давно бы ушел с поста посла. «Но при такой обстановке на Украине уходить...» – добавил он.