Лукин назначен

18 февраля 2009, 14:31

Предположение председателя Госдумы Бориса Грызлова о том, что утверждение Владимира Лукина на второй омбудсменский срок пройдет в палате гладко и мирно, оправдалось лишь отчасти. Кандидатура уполномоченного по правам человека в РФ получила поддержку подавляющего большинства депутатов, однако предсказанного накануне полного единодушия не было. За Лукина было отдано 349 голосов, двое депутатов были против.

А началось обсуждение вопроса со скандала. Вице-спикер Госдумы от фракции ЛДПР Владимир Жириновский обвинил парламентское большинство в том, что оно заранее не объявило о рассмотрении данного кадрового вопроса, и тем самым другие участники политического процесса не смогли выдвинуть своих кандидатов на пост уполномоченного, в связи с чем сегодня есть только один кандидат на данную должность. «Давайте мы пойдем в буфет посидим, а вы тут без нас утвердите уполномоченного, который вам не нужен», – обратился Жириновский к представителям «Единой России». Он также заметил, что по сути своей деятельности уполномоченный должен критиковать действия президента; однако у нас сам президент вносит эту кандидатуру и тем самым лишает омбудсмена возможности выступать с критикой в адрес главы государства. Лидер ЛДПР упрекнул профильный комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству в том, что он заранее не объявил о предстоящем рассмотрении в феврале вопроса о назначении уполномоченного, то есть решение фактически принималось негласно.

В ответ руководитель профильного комитета Госдумы Владимир Плигин выразил недоумение в связи с тем, что звучат подобные обвинения. «Невнимание к политической жизни страны, незнание закона вряд ли может компенсироваться риторикой или оценками, которые здесь даются», – сказал Плигин. Он обратил внимание на то, что есть закон об уполномоченном по правам человека в РФ – «предполагается, что все знают о нем», кроме того, известно было о внесении президентом кандидатуры Лукина на данный пост, соответствующее решение о рассмотрении данной кандидатуры принимал совет Думы, куда входят представители всех парламентских фракций.

Выслушав выступление омбудсмена, две фракции Госдумы – КПРФ и ЛДПР заявили, что не будут голосовать за Лукина. Фракции «Единая Россия» и «Справедливая Россия» сообщили о поддержке этой кандидатуры. Выступая от имени фракции КПРФ, Нина Останина заявила, что Лукин за пять лет пребывания на посту омбудсмена не сделал фактически ничего для реальной защиты прав человека в стране. «Мы рассчитывали услышать сегодня от вас отчет, а не академическую лекцию о том, чем должен заниматься институт уполномоченного», – сказала Останина Лукину. Она отметила, что за пять лет парламентарии не получили никаких обращений омбудсмена о проведении парламентского расследования по тому или иному вопросу. «Мы не услышали вашего голоса и тогда, когда проходили последние выборы в Государственную думу, и выборы президента страны», – отметила Останина. Об этом сообщает «Интерфакс».

Первый раз Лукин был назначен уполномоченным по правам человека в РФ 13 февраля 2004 года. Тогда за него проголосовали 333 депутата при необходимых 226. Против голосовали четыре депутата, один воздержался. Повторно кандидатуру Лукина на пост уполномоченного по правам человека в РФ внес 26 января в Госдуму президент России Дмитрий Медведев.