Праздник для монополиста

18 февраля 2009, 15:26

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер сегодня не только принял участие в торжественном пуске завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) в поселке Пригородном на Сахалине, но и провел ряд встреч с зарубежными партнерами компании. А также выступил на совещании по вопросам повышения эффективности участия России в международном энергосотрудничестве, которое провел в Южно-Сахалинске президент России Дмитрий Медведев.

«Сегодня мы дали старт производству СПГ в России. Это станет мощным импульсом для развития экономики российского Дальнего Востока. Реализация проекта „Сахалин-2” позволит укрепить позиции „Газпрома” на мировом энергетическом рынке, будет способствовать развитию торгово-экономических отношений России со странами АТР, диверсификации источников поставок газа в этот регион и тем самым повысит его энергобезопасность», – приводит слова Миллера пресс-служба «Газпрома». Действительно, для национального достояния, которое с большим трудом смогло получить контрольный пакет в операторе проекта «Сахалин-2», запуск нового завода в Пригородном – знаковое событие. «Как известно, газовая монополия давно стремится войти на крайне прибыльные азиатские и североамериканские рынки. Кроме этого, поставки сжиженного газа снизят зависимость „Газпрома” от трубы. Надеемся, что это первая ласточка на восточном направлении», – отметил эксперт «БКС экспресса» Андрей Диргин.

«Стратегия „Газпрома” строится на диверсификации транспортных маршрутов, поставок газа на экспортные рынки и диверсификации наших конечных продуктов», – подчеркнул Миллер на совещании. Примером этому, считает он, может служить проект «Сахалин-2», благодаря которому монополист стал производителем сжиженного природного газа, диверсифицировав таким образом не только свою продукцию, но и рынки. Останавливаться на этом «Газпром» не собирается. По словам Алексея Миллера, к 2030 году Россия будет поставлять на экспорт около 90 млн тонн сжиженного газа, причем дальнейшие перспективы производства СПГ связаны с разработкой Штокмановского месторождения.

Однако, поспешил подчеркнуть Миллер, в среднесрочной перспективе «Газпром» считает наиболее важным для себя газовым рынком Европу, «несмотря на планы Европейской комиссии, которые направлены на развитие альтернативных видов энергии» (особенно эта тема актуализировалась после недавнего российско-украинского газового конфликта). По прогнозам «Газпрома», потребление газа в абсолютном выражении в Европе будет расти и дальше, приблизившись к 2020 году к отметке 600 млрд кубометров. «Из-за сокращения собственной добычи газа в Европе доля российского газа на этом рынке возрастет с текущих 26% до 33-35% к 2020 году», – заявил Миллер. И добавил, что полностью удовлетворить растущий спрос на газ в этом регионе Европы его концерн сможет за счет двух проектов. Во-первых, «Северный поток» будет построен и заработает в 2011 году. «Экологические аспекты не повлияют на сроки запуска газопровода, как и планировалось, он будет запущен в 2011 году, поскольку „Северный поток” является самым современным морским газопроводом в мире», – отметил Миллер. И заверил, что сроки выполнения контрактов по строительству газопровода «Южный поток» «также будут выполнены». Готовится технико-экономическое обоснование к этому газопроводу, его морской участок пройдет по Черному морю, максимальная глубина газопровода будет около 2 км, а его производительность более 30 млрд кубометров газа в год.

Вторым по значению для «Газпрома» рынком, по словам Миллера, остается пространство бывшего СССР – на этом рынке национальное достояние не только продает, но и закупает значительный объем газа. «На пространстве бывшего СССР мы практически завершили переход на рыночные принципы ценообразования, и, таким образом, единые, прозрачные подходы к формированию цены для ближнего и дальнего зарубежья стали основой нашей экспортной политики», – подчеркнул глава концерна.