Оюн переходит в наступление

18 февраля 2009, 15:46

Уголовное дело в отношении председателя законодательной палаты Великого хурала Тувы Василия Оюна прекращено за отсутствием состава преступления. Напомним, оно было возбуждено летом прошлого года по части 2 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Основанием стала проверка аудиторами Счетной палаты России финансовых документов законодательной палаты. Тувинскому спикеру инкриминировали незаконное создание хозяйственного управления законодательной палаты, «которое занималось незаконной предпринимательской деятельностью с извлечением дохода в особо крупных размерах в период с 2004 по 2006 год, а также уклонялось от уплаты налогов и сборов с организации».

Эксперты, впрочем, связывали эту историю с затянувшимся противостоянием местных элит. Именно логикой этой борьбы объясняют многочисленные демарши сторонников Василия Оюна и премьер-министра республики Шолбана Кара-оола. Так, в конце прошлого года часть депутатов законодательной палаты Великого хурала Тувы, лояльных Оюну, обратилась к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой прекратить полномочия нынешнего главы республики. «Такие показатели, как смертность, уровень преступности, в Туве одни из самых высоких в стране. Продолжается рост заболеваемости социальными болезнями, – говорится в обращении к главе государства. – За девять месяцев 2008 года за пределы республики выехало 1 745 человек против 689 прибывших. Количество выехавших за пределы республики увеличилось по сравнению с 2007 годом более чем на 700 человек, что для малонаселенной Тувы много. Прогноз 2008 года по объему производства сельского хозяйства за девять месяцев текущего года выполнен всего на 50,9% и фактически ниже показателя 2007 года. Это позволяет говорить о том, что правительство только на словах провозгласило поддержку сельского хозяйства. Индекс промышленного производства за девять месяцев 2008 года оказался ниже, чем за все предыдущие годы – 93%». Другими словами, Кара-оола обвинили в том, что правительство республики не справляется со своими обязанностями. Обращение поддержали 18 народных избранников из 32 депутатов законодательной палаты. Их оппоненты, правда, обращали внимание, что в принятом документе были смешаны все местные проблемы: от уровня заболевания сифилисом до урожая картофеля. «Объективность такого подхода вызывает сомнение, – сообщил „Эксперту Оnline” один из депутатов, пожелавший остаться неизвестным. – При этом идеи „группы Оюна” поддерживает незначительное большинство парламентариев, а не две трети».

Однако прекращение уголовного преследования спикера не говорит о том, что на тувинском политическом «ковре» наступил мир. Более того, это предположение на корню зарубил сам спикер. «Я не раз говорил о том, что дело против меня носит политический характер. Факт того, что уголовное дело закрыто за отсутствием состава преступления, только подтверждает его заказной характер, – заявил Василий Оюн. – Вы знаете, я приемлю политическую борьбу только на выборах за голоса избирателей. Если тебе не нравятся итоги выборов, побеждай на следующих, но нельзя подвергать ревизии итоги голосования. Надо уважать мнение избирателей, которые избрали тех депутатов, которых посчитали нужным. Надо совместно работать с теми, кто легитимно получил свои полномочия. Наделили тебя властью – надо работать на благо всей республики, решать сложнейшие государственные задачи, заниматься экономическими и социальными вопросами, особенно в нынешних условиях мирового финансового кризиса, а не политиканством и устранением неугодных лиц». «Хочу напомнить, что нынешний состав депутатов дал согласие на назначение нового руководителя республики. Депутаты Великого хурала обеспечили все необходимые стартовые условия и законодательную базу для успешной работы нового правительства. И то, что глава республики после этого устроил фактически войну против депутатского корпуса, надо расценивать как политическую несостоятельность, неумение и нежелание конструктивно работать», – прямо и четко высказался Оюн.

В свою очередь в лагере премьер-министра подготовили встречное заявление, оглашенное пресс-секретарем Шолбана Кара-оола Долааном Салчаком. «Расследование деятельности хозяйственного управления закпалаты, возбуждение и прекращение уголовных дел – работа правоохранителей, в компетенции которых никто не сомневается. Глава законодательной палаты, как всегда, одержим поиском заговора против себя. Он в этом навязчивом состоянии с 2006 года, только тогда его объектом был бывший премьер Шериг-оол Ооржак, а теперь – действующий, Шолбан Кара-оол». Между тем, по словам Салчака, информационный вакуум вокруг итогов следствия усугубляется новыми фактами, связанными с деятельностью законодательной палаты. Поскольку осенью 2008 года Счетная палата России снова выявила в ее деятельности нецелевое использование средств на сумму 16 млн рублей. 9 февраля 2009 года был осужден начальник хозяйственного управления законодательной палаты Великого хурала Алексей Монгуш, в вину которому вменялось то, что с 2004 по 2006 год он незаконно осуществлял предпринимательскую деятельность.