Пожар закончился расселением

18 февраля 2009, 09:46

Власти Астраханской области решили больше не испытывать судьбу и полностью расселить временный поселок Молодежный (муниципальное образование «Аксарайский сельсовет» Красноярского района региона), в котором за последние дни произошло уже два пожара. Причем один завершился трагедией – в огне сгорели 16 человек.

Очередной пожар в трехэтажном деревянном жилом доме в Молодежном вспыхнул вчера вечером. Как сообщили в пресс-службе Южного регионального центра МЧС России, сигнал о возгорании поступил на пульт пожарной службы в 19.17 мск. Горела квартира на третьем этаже. К счастью, 64 жильцов дома успели эвакуировать, и на этот раз обошлось без жертв. На место прибыли семь пожарных расчетов, которые тушили пожар три часа.

Жильцам аналогичного жилого дома №8 по улице Заводской повезло меньше. Пожар там начался 14 февраля примерно в 18.00. Очагом возгорания стала квартира №9 на первом этаже. На момент пожара в доме находился 81 человек, из которых 79 являлись жильцами, а двое – сантехниками, которые проводили там ремонтные работы. В процессе тушения пожара и при ликвидации его последствий были обнаружены трупы 15 человек, а также получены достоверные сведения о гибели еще одного человека, останки которого до настоящего времени не обнаружены. Таким образом, в результате пожара погибли 16 человек, личности которых уже установлены. Из числа погибших пять несовершеннолетних в возрасте от семи до 15 лет. Кроме того, семь человек были доставлены в Красноярскую районную больницу с травмами различной степени тяжести.

По факту происшествия было возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ: поджог и халатность. Дело было передано в производство Главного следственного управления СКП РФ по Южному федеральному округу. В комитете заявляли, что рассматривают три версии произошедшей трагедии: поджог, неосторожное обращение с огнем и нарушение правил пожарной безопасности. «Окончательная причина возгорания будет установлена по результатам пожаро-технической экспертизы», – говорилось в сообщении СКП России. Понедельник, 16 февраля, был объявлен в Астраханской области днем траура. По распоряжению губернатора Александра Жилкина, все семьи, пострадавшие на пожаре, получили в минувший понедельник по 100 тыс. рублей. Кроме того, администрация муниципального образования «Поселок Аксарайский» решила выделить каждой семье по 50 тыс. рублей, а администрация муниципалитета Красноярского района – по 5 тыс. каждому пострадавшему. В воскресенье всем семьям начали оказывать натуральную помощь продуктами питания, одеждой, постельными принадлежностями и предметами гигиены. В СМИ было объявлено о сборе от населения гуманитарной помощи – одежды, продуктов питания, постельных принадлежностей, предметов личной гигиены, бытовых принадлежностей и денежных средств. Организация и финансирование мероприятий, связанных с похоронами погибших, осуществляется администрациями Красноярского района и поселка Аксарайский.

Причиной очередного пожара, по счастливой случайности обошедшегося без жертв, стал поджог. Эту версию назвала информационным агентствам официальный представитель Следственного управления СКП РФ по Астраханской области Анна Коняева. Она уточнила, что предположительно пожар начался на чердаке дома. А председатель правительства Астраханской области Константин Маркелов добавил по этому поводу, что пожар устроил бомж, который, по словам жильцов, проживал на чердаке сгоревшего строения. Сотрудники милиции уже задержали подозреваемого в поджоге.

Маркелов также добавил, что в связи с инцидентом состоится экстренное совещание в Главном управлении МЧС РФ по Астраханской области, на котором будет принято решение о срочном отселении всех жильцов из поселка Молодежный. По его словам, «для их временного размещения будут задействованы пустующие базы, детские здравницы». Всего предстоит переселить 613 семей. По словам главы правительства Астраханской области, областная прокуратура готовит предписание о запрещении эксплуатации всех 26 домов в поселке Молодежный. После переселения оттуда жильцов и отключения энергоснабжения эти дома демонтируют. Документы о временном закрытии поселка Молодежный подготовлены к передаче в суд, сообщил официальный представитель прокуратуры региона.

Еще после субботней трагедии полпред президента на Юге Владимир Устинов требовал расселить поселок. Но губернатор Астраханской области Александр Жилкин, в целом соглашаясь с требованием полпреда, отмечал, что «варианты есть» и что «в течение ближайшего времени будут приняты конкретные решения». «Жителей всего поселка в одночасье переселить, конечно же, невозможно. Поэтому этот вопрос, я думаю, будет решаться в течение года. По крайней мере, мы на это надеемся», – отметил полпред. Очередной пожар показал, что дальше ждать уже невозможно.

Между тем судьба поселка Молодежный была предопределена уже давно. Но, как это часто бывает, до решения проблемы у властей не доходили руки. Поселок строился в начале 1980-х годов как временный пункт проживания строителей Астраханского газового комплекса, постоянно проживающих и работающих вахтовым методом. В нем возводились двух- и трехэтажные деревянные сборные дома с числом квартир от 28 до 42, поставляемые Финляндией. Установленный срок службы эти строения давно простояли. Учитывая, что поселок создавался как временный, в нем не проводились капитальные ремонты, особенно внутридомовых коммуникаций. В 1999 году, когда по решению правительства РФ жилой фонд передавался муниципалитетам, губернатором Астраханской области было подписано распоряжение о передаче этого и других поселков бывшей восьмикилометровой санитарно-защитной зоны Астраханского газового комплекса муниципальному образованию «Аксарайский» Красноярского района, который практически был не в состоянии их содержать и дотировать коммунальные платежи. До передачи поселка муниципалитету все затраты на коммунальные услуги покрывало ООО «Астраханьгазпром». Но после долги за коммуналку стали расти как снежный ком, что часто оборачивалось отключением электричества, воды и тепла. Еще в 2005 году Жилкин принял решение о ликвидации поселков Молодежный и Вахтовый, входящих в МО «Аксарайский сельсовет». Тогда в них проживало 1 150 семей, в основном работников бюджетной сферы, торговли и безработных. Из них подлежали переселению в соответствии с жилищным законодательством 638 семей. «Астраханьгазпром» своих работников переселил, в поселке осталось около 500 семей. К тому же начиная с 2000 года в эту закрытую зону самовольно заехали еще и несколько сотен семей с Северного Кавказа и Средней Азии. Еще в декабре 2007 года жилые дома в Молодежном (в том числе и тот, что сгорел в минувшую субботу) были признаны аварийными и подлежащими сносу. Но должностные лица муниципального образования и вышестоящих органов власти, подчеркивают сейчас в следственных органах, не приняли своевременных мер по расселению жильцов в «пригодное для проживания жилье, что и создало возможность гибели людей».