Обложили

18 февраля 2009, 11:07

Леопард, найденный в минувшие выходные в Приморском крае неподалеку от поселка Раздольное (примерно 50 км к северу от Владивостока), был убит. К такому выводу пришли специалисты Всемирного фонда дикой природы (WWF), участвовавшие в исследовании тела пятнистого хищника.

Как ранее сообщал «Эксперт Online», труп дальневосточного леопарда, считающегося самой редкой на планете кошкой, обнаружили в верховьях ручья Малый Клепочный местные жители. Сегодня на юге Приморья в районе госграницы с Китаем и Кореей осталось всего около 30 этих животных, поэтому гибель даже одного из них становится предметом тщательного разбирательства. Ведь дальневосточный леопард занесен в Красные книги, а в октябре 2008 года для его спасения в Приморье создан федеральный заказник Минприроды РФ «Леопардовый». Каждый случай гибели редчайших кошек – удар по популяции.

Исследовав в Уссурийске на базе Приморской сельскохозяйственной академии тело найденного леопарда, ученые пришли к выводу, что это была беременная самка и она была убита – вероятнее всего, браконьерами. «Мы надеемся, что на основании косвенных признаков будет возбуждено уголовное дело. Расследование надо начинать немедленно, если ставить целью наказать виновных. Леопарда уже не вернуть, но из этого случая нужно сделать выводы по максимуму», – заявил координатор программы по сохранению биоразнообразия Амурского филиала WWF России Сергей Арамилев.

Леопардам, тиграм и другим уникальным обитателям приморской тайги, кроме браконьеров, грозит и другая опасность. Рубки леса подрывают их кормовую базу, уменьшают ареал обитания. Как уже сообщал «Эксперт Online», назначенный администрацией Приморского края на 18 февраля аукцион на проведение санитарных рубок в заповедных лесах вызвал нешуточное возмущение представителей как WWF России, так и коренных малочисленных народностей, обитающих в Приморье. Тем не менее этот аукцион состоялся, причем двумя днями раньше объявленной даты – 16 февраля. Об этом сообщили в Амурском филиале WWF. «По неизвестным причинам аукцион был проведен двумя днями ранее даты, указанной в опубликованном извещении. В число проданных в рубку участков попал „родильный дом” амурского тигра в краевом заказнике „Таежный”, места обитания горала в заказнике „Черные скалы”, уникальные кедровники в пяти орехово-промысловых зонах Приморья, в том числе – на Бикине и в верховьях Имана. Лишь благодаря своевременному вмешательству Министерства природных ресурсов и экологии смог избежать рубок федеральный заказник „Леопардовый”, – говорится в сообщении пресс-службы филиала. – Как и в прошлом году, контракт на выполнение в 2009 году работ по охране, защите, воспроизводству лесов с одновременной продажей лесных насаждений в 12 лесничествах Приморья будет заключен с единственным претендентом – казенным предприятием Приморского края „Приморское лесохозяйственное объединение”. В то же время приводимые в подготовленном WWF отчете факты свидетельствуют, что данная организация и ее подрядчики под видом ухода за лесом, проводившегося на основании заключенного в 2008 году с Управлением лесным хозяйством Приморского края государственного контракта, в реальности вели незаконные заготовки леса». Руководитель лесной программы Амурского филиала WWF Денис Смирнов заявил, что Управление лесным хозяйством Приморского края «закрыло глаза на факты участия Приморского ЛХО в незаконных рубках. По-видимому, у управления есть свои веские причины, чтобы снова открыть дорогу в лес недобросовестным лесопользователям». Сотрудники WWF обратились в правоохранительные органы с просьбой признать недействительным данное решение о размещении заказа. Приморской межрайонной природоохранной прокуратурой начата проверка.