Судиться, рядиться, строиться

18 февраля 2009, 17:32

Администрация Новгородской области будет в арбитражном суде добиваться от крупного инвестора – московской компании СУ-155 уплаты арендных платежей за 206 га земли в Великом Новгороде, взятых на десять лет в аренду под комплексную застройку жилого микрорайона-миллионника Деревяницы. Об этом вчера заявил вице-губернатор Михаил Легчилин, курирующий строительную отрасль. Сейчас, по его словам, в департаменте готовятся документы для обращения в суд. За строительной компанией с прошлого года числится долг в 70 млн рублей, а в нынешнем году застройщик должен ежеквартально уплачивать в муниципальную казну Великого Новгорода по 65 млн рублей. Сумма иска включит просроченную и текущую задолженность.

Напомним, в марте 2008 года КУГИ Новгородской области объявило открытый аукцион по продаже права аренды 206 га земли сроком на десять лет под комплексную застройку микрорайона Деревяницы. Здесь должно быть возведено 1,3 млн кв. м жилья в разных ценовых сегментах с полной социальной инфраструктурой. Перешагнув стартовую цену аукциона в 1,5 млрд рублей, право комплексной застройки (проект предусматривает строительство трех школ на 5 и 7 тыс. детей, 12 детских садов на 2,1 тыс. мест, спортивных сооружений, торговых центров, клиник и больниц) получил один из крупнейших российских строительных холдингов СУ-155. Но в октябре прошлого года руководство компании уведомило областную и муниципальную власть о приостановке проекта и обратилось к чиновникам с просьбой: в связи с финансовыми трудностями, вызванными кризисом, освободить ее от арендных платежей на два года (до 2011 года).

Обращение инвестора заставило муниципальную власть перекраивать уже сверстанный бюджет 2009 года, в итоге он «потерял» 240 млн рублей. Эта сумма соизмерима с 10% собственных доходов муниципалитета. Для Великого Новгорода, готовящегося в этом году отметить свое 1150-летие, деньги весьма значительные. Депутатам и чиновникам, как говорил мэр Юрий Бобрышев, приходилось «резать по живому». В результате на 100 млн рублей сократились расходы на благоустройство и ремонт городских улиц и дворов, 140 млн были вычеркнуты из программы модернизации ЖКХ, ремонтов фасадов многоквартирных домов.

За время действия договора, то есть за II и III квартал прошлого года, городская казна пополнилась почти 400 млн рублей арендных платежей, позволивших обстоятельно благоустроить город. Оказалось, что «простить» компании платежи власти не могут. Во всяком случае без аннулирования итогов конкурса. Именно этим и объясняется готовящееся обращение в арбитраж: компания платить перестала, а власть не может закрывать на это глаза.

Но в то же время власть не хочет терять и застройщика, способного освоить объект предварительной стоимостью 51,3 млрд рублей. Поэтому чиновники усиленно ищут законодательно обоснованный вариант, чтобы сохранить инвестора. В режиме онлайн ведутся трехсторонние переговоры с участием губернатора, мэра и президента холдинга. По словам вице-губернатора Михаила Легчилина, региональная власть прорабатывает с Минобороны возможность участия в федеральной программе строительства жилья для военных. СУ-155 под госгарантии военного ведомства могла бы взять кредит, построить жилье, а готовые квартиры передать военнослужащим. Другой вариант – использование возможностей федеральной программы переселения из ветхого и аварийного жилья. Иными словами, региональная власть усиленно ищет соинвестора крупному застройщику. А тем временем дочерняя структура холдинга «Инвестрегион-155», работающая в Великом Новгороде, обратилась в комитет архитектуры и градостроительства за разрешением на строительство первых двух девятиэтажных панельных домов. И такое разрешение, как говорит председатель комитета Валентина Захаркина, строители получили. На площадке, где вскоре (конец февраля – начало марта) начнется так называемый нулевой цикл, рассказывает председатель комитета, завершают работу субподрядчики, отвечающие за инфраструктуру. Что же касается целостного проекта застройки всего микрорайона, то его пока нет. Но руководитель АО «Новгородгражданпроект» Владислав Букетов уверяет: проектировщики очень плотно работают с застройщиком, и вскоре на градостроительный совет и на публичные слушания проект комплексной застройки микрорайона будет представлен.