Либерман сказал свое слово

19 февраля 2009, 13:12

Председатель партии «Наш дом – Израиль» Авигдор Либерман встретился сегодня утром с израильским президентом Шимоном Пересом и рекомендовал ему поручить формирование правительства лидеру партии «Ликуд» Биньямину Нетаниягу. Об этом сообщают израильские СМИ.

Либерман сказал главе государства, что рекомендует сформировать широкую коалицию в составе трех крупнейших фракций («Кадима», «Ликуд» и НДИ) под руководством Нетаниягу. Глава НДИ также призвал Ципи Ливни присоединиться к этому правительству. В свою очередь лидер НДИ отверг возможность ротационного правительства – ранее с такой идеей выступали сторонники Ливни, – но отметил, что может присоединиться и к узкой правой коалиции во главе с Нетаниягу.

Таким образом, после рекомендации Либермана Биньямин Нетаниягу получил необходимое количество сторонников для формирования коалиции. Ранее партия «Байт Йегуди» также назвала его самым подходящим кандидатом в премьер-министры. Именно такого расклада событий перед израильскими выборами ожидали аналитики. Сенсационный успех партии Либермана, строившего свою кампанию на очень жесткой антипалестинской риторике, с одной стороны, а с другой – опиравшегося прежде всего на голоса русскоязычных репатриантов, фактически дал лидеру НДИ «ключ» от нового правительства страны.

Радиостанция «Коль Исраэль» передала, что известие о рекомендации Либермана застало врасплох партию «Кадима», руководство которой считало, что лидер НДИ не отдаст предпочтение ни Нетаниягу, ни Ливни. Левый блок «Мерец – Новая партия» отказался назвать какую-либо кандидатуру. Председатель партии «Авода» Эхуд Барак сказал, что тоже воздержится от рекомендаций, и добавил, что не уйдет в отставку и займется восстановлением партии.

Вчера депутат кнессета Зеэв Элькин («Ликуд») сообщил Newsru.co.il, что в ходе предварительных коалиционных переговоров «Ликуд» поддержал почти все условия НДИ, в том числе о борьбе с террором, реформе политической системы, поддержке демобилизованных солдат, а также выразил готовность обсудить законопроект о гражданских браках. Ранее представитель партии «Кадима» Хаим Рамон сказал, что Ципи Ливни согласна выполнить 90% требований НДИ, так как они соответствуют ее собственным планам.

Напомним, что на парламентских выборах в Израиле победу одержала «Кадима» Ципи Ливни. Перевес минимален. По данным ЦИК Израиля, «Кадима» получила 28 мест в кнессете. 27 мест – у партии «Ликуд» Биньямина Нетаниягу. На третьем месте «Наш дом – Израиль» Авигдора Либермана – 15 мест. Лейбористы из партии «Авода» будут представлены 13 депутатами. Наименьшая фракция у ортодоксальной партии «Шас» – 11 депутатов.