Конкуренция партнеров

Алексей Баусин
19 февраля 2009, 18:39

В четверг в Минске побывал верховный представитель по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Евросоюза Хавьер Солана. Это первый визит еврочиновника такого уровня в страну, которую западные политики еще пару лет назад называли «последней диктатурой Европы». Но теперь в ЕС не считают зазорным дружить с белорусским «батькой». Тем более что и сам Александр Лукашенко всячески демонстрирует свою готовность «идти в Европу».

«Нынешнее состояние отношений между Белоруссией и Евросоюзом характеризуется наличием торга как в экономике, так и в политике», – заявил на переговорах с верховным представителем Александр Лукашенко. «Диалог в виде торговли неизбежен в политике, но нежелателен. Это не нужно, потому что Евросоюз понимает, что такое Белоруссия для Европы с точки зрения политики и экономики», – отметил белорусский президент. Намек более чем прозрачный. Белоруссия – «транзитное государство», через территорию республики в Западную Европу текут российские нефть и газ. Не случайно, что тему транзита энергоносителей помянул и министр иностранных дел Белоруссии Сергей Мартынов, в начале февраля впервые за последние 14 лет побывавший с официальным визитом в Германии. В Берлине белорусский дипломат особо отметил «важный урок», который Европа должна была вынести из недавнего газового конфликта России и Украины. По словам Мартынова, Белоруссия во время этого конфликта была «более чем ответственным» транзитером газа и увеличила его поставки.

Но и Евросоюз в разговоре с Минском может использовать весомые аргументы. По словам Хавьера Соланы, ЕС будет помогать Белоруссии бороться с последствиями мирового финансового кризиса. Но это, так сказать, общий пассаж. А что касается конкретики, то в Минске брюссельский эмиссар заявил: у Белоруссии есть шансы присоединиться к программе «Восточного партнерства», нацеленной на сближение ЕС с Азербайджаном, Арменией, Грузией, Молдавией и Украиной. Впрочем, для этого белорусские власти должны прекратить «преследования по политическим мотивам», а также провести «демократизацию СМИ».

Александр Лукашенко, кстати, уже продемонстрировал известную готовность несколько либерализовать политическую жизнь в республике. В августе прошлого года на свободу вышел самый известный политический заключенный – бывший кандидат в президенты Александр Козулин, освобождения которого требовали как США, так и Евросоюз. А европейские наблюдатели отметили, что для местной оппозиции в преддверии осенних парламентских выборов власти сделали некоторые послабления. Однако никому из оппозиционеров в парламент попасть так и не удалось.

Провал белорусской оппозиции, впрочем, не помешал Евросоюзу запустить процесс «оттепели» в отношениях с Минском. Например, в ноябре 2008 года Совет ЕС решил снять запрет на въезд в страны-члены ЕС самого президента Белоруссии и нескольких десятков высокопоставленных белорусских чиновников. Запрет этот вступил в действие в марте 2006 года, после того как ЕС посчитал, что президентские выборы в Белоруссии прошли с грубыми нарушениями демократических прав и свобод граждан. А теперь вот уже в ЕС поговаривают о возможности присоединения республики к «Восточному партнерству».

Официально программа «Восточное партнерство» должна быть запущена на майском саммите ЕС в Праге. По словам Александра Вондры, вице-премьера Чехии, председательствующей сейчас в ЕС, окончательное решение приглашать или нет на эту встречу Александра Лукашенко будет принято в «зависимости от ситуации». При этом Вондра особо отметил тот факт, что Белоруссия, как и ЕС, впрочем, не признала независимость Абхазии и Южной Осетии.

Белоруссия действия Грузии в Южной Осетии «осудила». Но вот признавать независимость этих республик Минск отнюдь не торопится. «Ситуация сложная. Поэтому мы еще не решили, признаем ли мы эти республики или нет», – пояснил недавно министр иностранных дел Белоруссии Сергей Мартынов немецким журналистам. «Сложность» ситуации состоит в том, что белорусские власти сейчас пытаются активно маневрировать между двумя «центрами силы» – ЕС и Россией. В этой ситуации повышенное внимание со стороны Брюсселя на руку Александру Лукашенко. Ведь пространство для маневра расширяется.