World Press Photo 2009

19 февраля 2009, 15:43

13 февраля в Амстердаме были объявлены победители 52-го конкурса World Press Photo

13 февраля в Амстердаме были объявлены победители 52-го международного конкурса World Press Photo. Обладателями наград в 20 категориях стали 63 фотографа из 27 стран.

По фотографиям, которые получают первые места на World Press Photo, можно судить о том, какие события считаются сейчас главными, чем озабочен весь мир. В этом году такими событиями оказались финансовый кризис и грузино-осетинский конфликт. Специально для РР итоги конкурса проанализировал Юрий Козырев – лауреат этого года в номинации «Портрет» и член жюри WPP в 2000 и 2001 годах:

У каждого журнала есть «фото с обложки». У конкурса World Press Photo тоже есть своя «обложка» – это лучший кадр года. Раньше, как правило, лучшим кадром становилась фотография, посвященная какому-то новостному событию или драматической истории (война, наводнение, землетрясение, теракт). Но в последние годы наблюдается другая тенденция, и побеждают фотографии из категории «повседневная жизнь» и «современность». Например, сейчас победила фотография, посвященная мировому экономическому кризису. Это кадр, выдернутый из классического репортажа, сделанного очень известным фотографом Энтони Сво.

Это очень нетипичный выбор для WPP. Как этот кадр мог оказаться главным? Первый кадр должен быть узнаваемым, практически иконой. Не должно возникать никаких вопросов. А здесь надо прочитать подпись и потом спросить – а что, это главное событие?

Военных снимков тоже много, причем среди победителей – аж пять историй о грузино-осетинском конфликте. В том числе и знаменитый кадр Глеба Гаранича, сделанный во время бомбардировки в Гори. Но интересно, что все победившие фотографии, посвященные этому грузино-осетинскому конфликту, были сделаны в Грузии, никто из тех, кто освещал конфликт со стороны Осетии, в число призеров не попал.

Полностью интервью Юрия Козырева читайте в 6-м номере журнала «Русский репортер». Серия его фотографий о войне в Ираке была опубликована в РР №10 (40) за 2008 год.

В ходе конкурса жюри отметило еще двух российских фотографов. Второе место за серию фотографий в категории «Спорт» завоевал Александр Таран («Атлант медиа»). Он представил на конкурс репортаж о проходившем в ноябре в Санкт-Петербурге чемпионате мира по самбо. Алексей Бушов занял третье место в категории «Природа» за снятую в Намибии фотографию охотящегося на антилопу леопарда.