Российские брокеры решили закончить неделю на мажорной ноте. Индекс РТС по итогам пятницы вырос на 0,82% до 535,04 пункта, индекс ММВБ – на 0,91% до 624,9 пункта. Основными двигателями нашего фондового рынка выступили американская статистика и отечественные сырьевики.
ВВП крупнейшей экономики мира показал в четвертом квартале прошлого года снижение всего на 3,8%. Пусть это и наихудший результат с 1982 года, но зато лучше прогнозов. Аналитики полагали, что этот показатель упадет на 5,5%. Так что с лозунгом «катастрофа меньше ожиданий» российские быки смогли победоносно завершить сессию. Надо признать, что и до выхода статистики российский рынок пытался держаться или расти даже против падающих фьючерсов на американские индексы.
Лучше всех выглядела нефтянка. Во многом благодаря начавшему подъем «черному золоту». Российский индекс Micex Oil & Gas подпрыгнул на 1,57%, а отдельные представители сектора вообще раскупались «на ура» - «ЛУКойл» прибавил 0,91%, а «Газпромнефть» – все 8,59%. Однако безусловным лидером пятничных торгов стал ГМК «Норильский Никель», взлетевший на солидных объемах на 8,46%.
С самого начала сессии всех торговцев беспокоил один вопрос – что с «Никелем»? Он растет как на дрожжах, причем при отсутствии каких бы то ни было явных причин. Впрочем, наиболее внимательные заметили эту странность в поведении ГМК еще накануне вечером. За какие-то пару часов его котировки взлетели на 2% на падающем рынке.
Как обычно в таких случаях и бывает, все дело оказалось в инсайде. На рынке, конечно, говорили о том, что «Норникель» в пятницу, возможно, обнародует предварительные производственные результаты за прошлый год. Но, по всей видимости, эти результаты кому-то стали известны раньше основной массы народа.
Несмотря на плачевную ситуацию в конце года, по итогам 2008-го «Норникель» увеличил производство никеля на 8,6%, меди - почти на процент. Никеля компания выработала около 300 тыс. тонн, меди 419 тыс. тонн. А вот с металлами платиновой группы дела обстоят похуже. ГМК в 2008 году произвел 2,8 млн тройских унций палладия и 659 тыс. унций платины. Таким образом, производство палладия снизилось по сравнению с предыдущим годом на 9 с половиной процентов, платины - на 11%. Сам «Норникель» объясняет это проведением плановых ремонтных работ на Надеждинском металлургическом заводе и отгрузкой никелевого концентрата на рафинировочный завод в Финляндии для тестовой отработки технологии.
«Производство металлов платиновой группы оказалась ниже ожиданий, - говорит аналитик БКС Олег Петропавловский. - В этом году снижение производства МПГ, по прогнозам, менеджмента продолжится, что негативно повлияет на размер выручки компании». В то же время, как подчеркивает эксперт, сокращение производства платины и палладия у «Норникеля» может поддержать мировые цены на эти металлы. Ведь ГМК занимает 15% мирового производства платины и 50% палладия.
Что касается ситуации на российском рынке в целом, то Александр Чабанов из «Брокеркредитсервиса» обращает внимание инвесторов на то, что настроение у игроков неоправданно бычье. В том смысле, что оно не оправдано остальными мировыми площадками. Хочется, конечно, верить, что мировые рынки пойдут за российским. Но не стоит забывать – в конце этой недели публикуются данные по безработице и non-farm payrolls. Все помнят, какими они были последние три раза?