Начать с себя

Москва, 02.02.2009
Съезд народа Ингушетии, состоявшийся в Магасе в минувшую субботу впервые за минувшие шесть лет, показал, что новому главе республики Юнус-Беку Евкурову еще далеко до его чеченского коллеги Рамзана Кадырова в деле единения разрозненных общественных сил. Однако карт-бланш, выданный ингушскому президенту президентом России, дает ему шанс добиться неменьших успехов на этом поприще.

Съезд открылся в Магасе в субботу. В нем приняли участие делегаты от всех населенных пунктов республики, представители общественности, религиозных организаций, а также 27 депутатов Народного собрания Ингушетии. Как сообщили ИТАР-ТАСС в оргкомитете съезда, всего на форум было избрано 346 делегатов (а не более 3 тыс., как сообщалось еще на прошлой неделе). Скромное число участников, скорее всего, было связано с вопросами безопасности мероприятия. Кстати, для гарантированной безопасности работы собрания в неспокойной республике пришлось ввести специальный оперативный план «Крепость».

Отказались от участия в съезде некоторые лидеры оппозиции, в том числе и бывший глава оргкомитета ингушского Общенационального митинга протеста Магомед Хазбиев. В интервью «Кавказскому узлу» он заявил, что его лично и других оппозиционеров не устроили «некоторые делегаты и то, что на съезд не попадут те, кто в самое трудное для нашего народа время боролся за его права, участвовали в пятом чрезвычайном Съезде ингушского народа, организаторами которого мы выступали во время Зязикова». По его словам, во многих населенных пунктах результаты выборов делегатов на народный съезд были подтасованы. «Полагаю, президент Ингушетии болеет за свой народ и ничего против него, ничего, что будет противоречить его обычаям и интересам, не сделает и не даст сделать никому», – примирительно отметил Хазбиев. Как уже сообщал «Эксперт Online», съезд был также закрыт для представителей СМИ. На мероприятие были допущены только местные журналисты, в том числе корреспонденты информационных агентств. С чем было связано такое решение организаторов – неизвестно. Но факт остается фактом: закрытость мероприятия вряд ли можно считать правильной находкой.

Проигнорировали мероприятие и бывшие руководители республики – Руслан Аушев и Мурат Зязиков, которых новый глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров приглашал стать делегатами. «Аушев прислал телеграмму, в которой выразил сожаление, что физически не может оказаться на съезде, а также поздравил делегатов. К сожалению, неизвестно, почему Мурат Зязиков не появился и не прислал телеграмму», – отметил «Кавказскому узлу» руководитель правозащитной организации МАШР Магомед Муцольгов. Зато к делегатам обратился с приветственным словом президент России Дмитрий Медведев. «Обновление власти, гарантии безопасности граждан, всесторонний общественный диалог, борьба с коррупцией и с разгулом организованной преступности, обеспечение полноценного народного представительства на уровне местного самоуправления – таковы первоочередные задачи, выполнение которых во многом определит экономическое и социальное развитие региона», – говорилось в телеграмме президента России. Впрочем, свое особое внимание к этому региону глава государства уже продемонстрировал, недавно лично посетив Магас и пообещав Ингушетии 29 млрд рублей до 2015 года на восстановление и развитие. А также чуть позже приняв Евкурова в Кремле.

Повестка съезда включала три основных вопроса: общественно-политическая ситуация в республике, меры и методы борьбы с коррупцией, закон о местном самоуправлении. С докладами по этим темам выступили 22 делегата. Тон дискуссии сходу попытался задать президент Евкуров. Он отметил, что «сложная ситуация в Ингушетии в первую очередь связана со слабостью органов государственной власти и коррупцией почти на всех направлениях». «Коррупция смертельно опасна, она, как ржавчина, разъедает изнутри и разрушает общество… Страшно то, что она охватывает не только экономические взаимоотношения, но и нарушает традиционные уважительные, дружественные и даже родственные отношения между людьми. Многочисленные свидетельства населения и анализ кадровой политики подтверждают коррумпированность власти на всех уровнях и расцвет клановости. Даже люди, далекие от власти, вовлечены в наработанный и широко развитый механизм взяточничества и так называемых откатов, потому что иначе невозможно решить многие социальные, трудовые, правовые и другие вопросы», – посетовал глава республики. И отметил, что будет бороться с коррупцией путем ликвидации очагов коррумпированных группировок внутри некоторых министерств и ведомств, а также местных органов государственной власти. Понимая, что без жертв в этой борьбе не обойтись, Евкуров призвал всех соотечественников отказаться от древнего обычая кровной мести. Всех «кровников» он пригласил на встречу в Магас 16 февраля, по всей видимости, для проведения процедуры примирения. «Давайте начнем с себя. Самый основной механизм борьбы с коррупцией заложен в нас самих: мы должны раз и навсегда запретить себе давать взятки и тем более их получать», – призвал Евкуров делегатов съезда.

От коррупции Евкуров плавно перешел к другой животрепещущей для Ингушетии теме – местному самоуправлению, которое в республике до сих пор отсутствует. Между тем этот вопрос стоит в повестке дня новой ингушской власти одним из первых. Осенью прошлого года президент Медведев подписал закон, согласно которому муниципальные образования в Ингушетии (а также в Чечне, где аналогичная ситуация) должны быть сформированы до 2010 года. Это означает, что муниципальные выборы в республике должны пройти уже в этом году. Но их проведение, что прекрасно понимает команда Евкурова, натолкнется на массу застаревших проблем.

Как напоминает портал «Ингушетия.Орг», ни Чечня, ни Ингушетия не имеют законно установленных границ. Границы Чечни с Северной Осетией, Ставропольем и Дагестаном более или менее признаны, потому что в целом совпадают с линией советской административной границы Чечено-Ингушской АССР. Некоторые противоречия существуют у Чечни по поводу Новолакского (бывшего Ауховского) района Дагестана, где значительную часть населения составляют чеченцы-аккинцы, а также некоторых территорий в окрестностях Хасавюрта, где тоже много чеченцев. Но основные проблемы существуют на западе, вокруг границы между Чечней и Ингушетией и между Ингушетией и Северной Осетией. Будучи вытянутой с севера на юг и имея территориальные споры с соседями к востоку (Чечня) и к западу (Северная Осетия), Ингушетия оказывается лишенной признаваемых всеми границ.

Острота этой проблемы отразилась и на тональности выступления делегатов съезда. Так, представитель Ингушетии в Совете федерации РФ Исса Костоев заявил, что принятие закона о местном самоуправлении не снимает закрепленные в Конституции республики территориальные претензии на Пригородный район Северной Осетии. Эта территория до депортации ингушей Сталиным в 1944 году входила в состав ингушской, а затем чечено-ингушской автономии. Территориальный спор осенью 1992 года закончился кровопролитием и последующим изгнанием из Северной Осетии нескольких десятков тысяч этнических ингушей. Ситуация вновь обострилась после террористической атаки на школу в североосетинском Беслане в 2004 году, в которой осетины были склонны винить своих соседей. Вопрос возвращения беженцев-ингушей в свои дома в Северной Осетии на сегодняшний день в довольно значительной мере решен. Но часть беженцев до сих пор остается в Ингушетии, не имея возможности вернуться на родину. А граница этих двух субъектов РФ на некоторых участках выглядит как линия соприкосновения двух враждебных стран.

Евкурову (кстати, уроженцу Пригородного района) выступление Костоева явно не понравилось. «Вы как федеральный политик прекрасно знаете, что региональные власти не имеют права определять границы между субъектами. Вы это говорите для того, чтобы зафиксировать: вот, мол, как я болею за народ! Если вы в одной команде с президентом, то должны придерживаться одной позиции со мной. Или уходите», – отрезал глава Ингушетии. И предложил «перевести взаимоотношения с Северной Осетией в цивилизованное русло», «наладить деловые контакты на всех направлениях общественно-политической и социально-экономической жизни». «Можно построить новые заводы, достичь успехов в производстве, добиться больших успехов в материальной сфере, но однажды нарушенное внутреннее единство наших народов восстановить очень трудно», – подчеркнул Евкуров.

В итоге делегаты съезда приняли обращения к властям Чечни и Северной Осетии. «Ингушетия с воодушевлением воспринимает позитивные изменения, происходящие в Чеченской республике. Наши братские народы, перенесшие много тягот и лишений, заслужили право и возможность мирно жить и развиваться самостоятельно, определяя свое будущее… В последнее время предпринимаются попытки нарушить межнациональный мир и согласие в регионе, используя тезис об исторической принадлежности отдельных территорий, втянуть народы в территориальный спор. Сегодня важно проводить выверенную политику, которая будет способствовать укреплению братских отношений между ингушским и чеченским народами, имеющими единые обычаи, традиции и веру. Мы не позволим вбить клин между нами», – говорится в резолюции. Аналогичные призывы звучат и в документе, направленном североосетинскому руководству.

По всей видимости, решать проблемы территориальной целостности Ингушетии (другими словами, находить компромисс между ингушскими националистами и земельными притязаниями Рамзана Кадырова) Юнус-Бек Евкуров будет в закрытом режиме, путем долгих и сложных переговоров. Поэтому на съезде он попытался развернуть дискуссию в другое русло. «Отсутствие в Ингушетии закона о местном самоуправлении является одной из основных причин процветания коррупции и мздоимства, справедливого возмущения и недовольства граждан властью на местах и в республике в целом», – сказал он и сообщил о создании государственной комиссии по вопросам местного самоуправления.

«Самое важное в съезде – это то, что он состоялся. За последние шесть-семь лет это первое такое общественно-политическое событие в республике, где собрались не только официальные лица, но и представители общественных неправительственных организаций. Кроме того, простые люди – делегаты, выдвинутые населенными пунктами, также могли выразить свое мнение. Люди самых разных убеждений обсуждали важные вопросы, касающиеся общественного уклада в республике. Это была первая возможность вообще высказаться. Такой площадки раньше не было», – заявил корреспонденту «Кавказского узла» руководитель правозащитной организации МАШР Магомед Муцольгов.

Новости партнеров




Масло выведут «под арбитраж»

Пока власти определяются со сроками введения нового норматива для растительных масел, крупные масложировые холдинги в срочном порядке изыскивают средства на модернизацию. Путь, который ЕС проходил в течении 14 лет, российский бизнес должен пройти максимум за пять лет

«Два с половиной миллиарда бюджетных денег на катание ржавых бочек и веселых студентов»

Российский биоокеанолог, академик РАН, заместитель директора Института океанологии имени П. П. Ширшова Михаил Флинт — о том, почему арктический регион является зоной повышенного риска и требует пристального внимания российских ученых

«Эксперт Северо-Запад» начал прием заявок на премию «Эксперт года-2020» 18+

Станьте экспертом года в одной из 20 отраслевых номинаций. Подайте заявку на бизнес-проект, общественную или культурную инициативу — и получите признание делового сообщества. Совет премии по доброй традиции возглавил Михаил Пиотровский

РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

«В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга
Новости партнеров

Tоп

  1. ФРС идет ва-банк
    Американский регулятор сегодня объявил о фактически безлимитной программе количественного смягчения (QE), при этом покупки будут касаться также и корпоративных облигаций
  2. Польша может оставить «Северный поток-2» без газа
    Немецкий газовый регулятор Bundesnetzagentur решил позволить польской нефтегазовой компании PGNiG участвовать в процедуре решения вопроса об исключении газопровода «Северный поток 2» из Европейской газовой директивы
  3. Нефтяная война: США могут нарушить самое большое табу
    США и Саудовская Аравия могут предпринять совместные меры по стабилизации цен на нефть.
Реклама