Бескровная суббота

Василий Авченко
2 февраля 2009, 13:31

Скандала не получилось. Минувшая суббота, объявленная во Владивостоке днем митингов как оппозиционерами, так и сторонниками действующей власти, прошла относительно спокойно.

Иэто при том, что имелись основания ожидать если не второго Новочеркасска или площади Тяньаньмынь, то хотя бы повторения событий 21 декабря 2008 года, когда горожан, недовольных повышением пошлин на ввоз иномарок, разгоняли с центральной площади Владивостока выписанные из Подмосковья омоновцы.

Интрига заключалась, во-первых, в том, что 31 января оппозиция в лице местного отделения КПРФ и движения ТИГР решила выступить с протестом против политики федерального центра в области тарифно-таможенного регулирования и социальной сферы, тогда как «Единая Россия» совместно с городскими и краевыми властями – в поддержку правительства и его антикризисных мер. Во-вторых, «тигрокоммунисты» сознательно решились на несанкционированное шествие от Дальзавода к Привокзальной площади через самый центр города, хотя краевая власть в лице вице-губернатора Александра Шемелева предлагала им шествовать где-нибудь на задворках. Были все основания предположить, что милиция решит пресечь несанкционированную демонстрацию.

Информационная артподготовка

Городские и краевые власти, а также силовики, озабоченные возможностью разжигания массовых беспорядков, основательно подготовились к «красному дню календаря». За два дня до акций в администрации Приморья сообщили о создании рабочей группы по проведению массовых мероприятий на территории края. «Главное – не допускать ситуаций, когда действия одних людей вызывают угрозу нормальной жизнедеятельности других. У каждого есть право защищать свою точку зрения, но это не должно приносить неудобства другим людям. Все должно быть в рамках закона», – сообщили в пресс-службе администрации, добавив, что «шествия по центральным улицам Владивостока запрещены… Попытки проведения несанкционированных массовых мероприятий будут пресекаться органами правопорядка».

«Если граждане нарушат общественный порядок, к ним будут применены меры административного воздействия. Любые антиобщественные проявления будут решительно пресекаться», – говорилось и в распространенном накануне обращении руководства УВД Приморского края к жителям Владивостока. Кроме того, учитывая, что главным коллективным агитатором, пропагандистом и организатором протестных акций сегодня стал интернет, приморские силовики самым тщательным образом мониторили Всемирную паутину. «Публикации и комментарии на сайтах популярных информагентств, а также некоторых газет в полной мере подтвердили существующую практику проведения информационно-пропагандистской атаки в отношении населения организаторами протестных акций, – сказано в одном из аналитических милицейских материалов, оказавшемся в распоряжении „Эксперта Online”. – Серьезным подспорьем для подстрекателей явился интернет-ресурс… Авторы советов зачастую с употреблением ненормативной лексики неоднократно призывали читателей к подрыву существующего политического строя, дестабилизации обстановки не только в Приморье, но и на территории всей страны… Органами внутренних дел выявлены конкретные факты преступных замыслов. Благодаря слаженной и грамотной работе сотрудников правоохранительных органов попытки противоправных действий были успешно предотвращены».

Определенная профилактическая работа была проведена компетентными лицами и с руководителями местных СМИ. Помня о событиях 21 декабря, когда под горячие руки и ноги бойцов отряда «Зубр» попали в том числе и представители прессы, УВД и краевая администрация решили изготовить и раздать журналистам специальные бейджи, дабы они более не попадали под раздачу (хотя в декабре «зубровцев» не смущали не то что бейджи, но даже телевизионные камеры и штативы с микрофонами).

При этом намеки на кнуты сдабривались посулами пряников. Накануне в одном из местных вузов состоялся круглый стол с участием депутатов Госдумы Владимира Пехтина и Василия Усольцева на тему размещения в Приморье автосборочного производства. На центральной площади Владивостока одновременно с началом марша несогласных открыли праздничные мероприятия, посвященные празднованию Нового года по восточному календарю. «В программе мероприятия – выступления творческих вокальных и танцевальных коллективов города, городской федерации фигуристов, каратэ, ушу. Для всех пришедших на праздник вкусные столы накроют представители разных национальностей. Азербайджанская кухня будет угощать шашлыком и выпечкой, татарская и таджикская – пловом, самсой, знаменитым чак-чак, корейская – фунчозой и кимчи… На городской площади будет работать ярмарка продуктов по ценам товаропроизводителей», – соблазняла горожан (видимо, в расчете на колеблющуюся прослойку) пресс-служба администрации Владивостока.

Тигр медведю глаз не выцарапает

Тем не менее в субботу утром в сквере у Дальзавода при температуре минус 15 по Цельсию и сильном ветре собралось несколько сотен оппозиционеров. Коммунисты выделялись красными флагами, активисты движения ТИГР – жовто-блакитными знаменами. В изобилии присутствовала милиция, но являла собой саму корректность. Дошло до того, что когда колонна построилась и начала движение к центру, впереди поехали автомобили ДПС. Милиционеры регулировали транспортные потоки, вливающиеся из прилегающих улиц, при необходимости ограничивая движение. Митингующие шли по правой стороне Светланской, оставив для автомобилей левый ряд. С учетом субботнего неплотного трафика особых помех для движения это не создавало.

В голове колонны красовался лозунг «Социализм – будущее человечества». Дальше мелькали более оригинальные: «Путлер капут!» и «Вовочка, вон из класса!». Колонна прошла мимо здания краевой администрации, скандируя: «Путина – в отставку! Дарькина – в отставку!», и финишировала на Привокзальной площади под памятником Ленину, где эклектичной музыкальной нарезкой из песен Цоя и речей вождя мирового пролетариата начался довольно-таки многочисленный митинг. Инцидентов практически не было. Правда, одного из «протестантов» попытались было ангажировать сотрудники милиции, но в итоге общественность сумела разубедить правоохранителей.

Губернатор Приморья Сергей Дарькин, отправить которого в отставку предлагали несознательные горожане, в это время находился на Корабельной набережной и участвовал в другом, диаметрально противоположном по идеологической направленности митинге – в поддержку правительства РФ вообще и его антикризисных мер в частности. Перед широкими бюджетными и небюджетными массами населения (по количественным параметрам митинг «согласных» никак не уступал оппозиционному; впрочем, добровольность прихода значительной части здешней массовки остается под большим вопросом) выступили первые лица Владивостока и Приморья. С особым негодованием они говорили о «некоторых политических силах», не стесняющихся «раскачивать лодку» в период финансового кризиса. «Не мы его (кризис) устроили, но нам приходится с ним жить, – чеканно заметил Сергей Дарькин. – Наша задача – выйти из него более сильными и сплоченными». Звуковым фоном здесь стал предвыборный гимн Дарькина 2001 года «Нам здесь жить», магистральным лозунгом – «Приморье за Путина».

Впрочем, как оказалось, и тут не все полностью поддерживали политику федерального центра. Когда митинг «медведей» уже был закрыт, группа ходоков взяла в плотное кольцо мэра Владивостока Игоря Пушкарева. «Почему запретили „конструкторы” и повысили пошлины? – вопрошал пожилой настырный пролетарий, дыша мэру в лицо. – Я хотел обновить машину, а теперь не могу. И придумал это все – Путин! Ему до Столыпина и Косыгина – как до Бога». Знатока сравнительных особенностей российских премьеров заглушала старушка с полемическими замечаниями по поводу целесообразности монетизации транспортных льгот. В итоге Пушкарева, явно чувствовавшего себя неуютно в столь тесном окружении, пришлось спасать Владимиру Пехтину, попросту взявшему соратника по партии за рукав и вытащившему его из толпы. «И куда вы так спешите? – разорялись недовольные горожане. – Коньяк, что ли, не допили?»

В это время на площади Борцов за власть Советов, находящейся примерно посередине между местами проведения обоих митингов, было не протолкнуться от автобусов, набитых тренированными милицейскими телами. А также «автозаков» и скорых – на всякий пожарный. К счастью, эти меры предосторожности остались только мерами.