Дело хитрое

2 февраля 2009, 11:05

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон (он же Эмомали Рахмонов) отказался от встречи с президентом России Дмитрием Медведевым. Он не прилетит в Москву сегодня, не примет участия в саммитах ОДКБ и ЕврАзЭС, которые пройдут в столице РФ 4 февраля.

Официальный повод – «ситуация, связанная с энергетическим кризисом», объяснил 31 января руководитель департамента информации МИД Таджикистана Давлат Назри. Впрочем, ее намерены решить к 10 февраля – дате визита Рахмона в Брюссель, где его ждут встречи с руководством ЕС.

Как пишут сегодня российские информагентства, президент Таджикистана счел некорректным высказывание Медведева на переговорах в Узбекистане о том, что в энергетических проектах в Средней Азии Россия примет участие только при согласии всех сторон.

Это не устраивает Рахмона. После заявления Медведева таджикский МИД направил ноту на имя временного поверенного в делах РФ в Таджикистане Вячеслава Светличного. В документе выражалось «недоумение» заявлением президента Медведева, которое «не сходится с выраженной им ранее готовностью Российской Федерации принять участие в завершении строительства Рогунской ГЭС» на Вахше – притока Амударьи.

Проблема в том, что вода и энергоресурсы – основная болевая точка региона. Таджикистан и Киргизия богаты этими ресурсами, Узбекистан и Казахстан испытывают дефицит.

Таджикистан, находящийся в глубоком социально-экономическом кризисе, намерен в одностороннем порядке достроить свои энергетические объекты в бассейне Амударьи. Водохранилища ГЭС перехватят воду, на которую рассчитывает Узбекистан. Это может привести к катастрофе.

Россия рассматривалась в Таджикистане в качестве главного инвестора энергетических проектов. Но Россия, а затем Иран отказались от этих замыслов из-за непрозрачности схем и высоких рисков.

Таджикистан, член СНГ, ОДКБ, ЕврАзЭС, на территории которого находится российская военная база и военно-космический объект, тем не менее поддерживает активные военные отношения с США и НАТО. Что касается политических пристрастий, то Таджикистан тяготеет к Ирану, президент Рахмонов даже сменил фамилию – Рахмон больше подчеркивает персидское начало президента.

Главной угрозой безопасности Таджикистана остается Афганистан, поставляющий наркотики и террористов. Собственных ресурсов для противостояния этим потокам у Таджикистана нет.

Узбекистан давно и целенаправленно закрывает свою границу с Таджикистаном, строит вокруг его территории обходные железнодорожные и энергетические пути по своей территории. Есть проблемы, связанные с культурой и национальным вопросом: Самарканд и Бухара в Узбекистане рассматриваются таджиками как свое культурное наследие, а узбеки, населяющие Таджикистан, рассматриваются Узбекистаном, как объект ответственности.

По мнению ряда российских аналитиков, существует и «внутренняя» причина демарша президента Рахмона: он правит страной с 1992 года, а позитива в экономике нет. Возможно, Душанбе понадобился «внешний» виновник в экономических проблемах. То есть Россия.

Отметим, НГ пишет сегодня, что пресс-секретарь президента Таджикистана Абдуфаттох Шарипов заявил: «Визит в Москву президента Эмомали Рахмона запланирован на 3 февраля, и он примет участие в саммитах ЕврАзЭС и ОДКБ».