Кризис Ferré

20 февраля 2009, 17:58

25 февраля в Милане открывается Неделя женской моды. Главной интригой стало известие, что, возможно, бренд Gianfranco Ferré может не выйти на подиум. Дело в том, что группа IT Holding, которая владеет этой маркой, и ее собственник Тонино Перна не смогли выплатить накопившиеся долги и не сумели их реструктурировать. Поэтому неудачливому бизнесмену пришлось прибегнуть к последней надежде – помощи государства, которое по закону Марцано отстранило бизнесмена от управления, назначив кризисного управляющего (в этом, как назвали, «сложном» случае их назначили сразу троих), который попытается спасти все, что еще можно спасти.

Одним из самых громких подобных случаев уже стала компания Parmalat, владелец которой Калисто Танци все еще находится под следствием за «открывшийся» после банкротства долг компании в 16 млрд евро.

Тонино Перна обвиняет во всем банки и журналистов, во-первых, за то, что когда он не смог выплатить долги в 120 млн евро, банки «отвернулись» от него, и ни один не дал кредит на сотню миллионов евро, а журналистов, потому что писали о плохом положении компании, усугубляя и без того незавидную участь ее основателя. В результате долги компании превысили 300 млн евро. И вопрос встал либо о полном банкротстве, либо о реструктуризации под управлением кризисного менеджера, назначенного государством. Пока выбрали второй вариант, и, скорее всего, известный бренд покинет Италию, так как итальянцы не проявляют особого желания выкупить эту марку. По слухам, группа одного шейха ведет переговоры о покупке марки.

Кроме Ferré, IT Holding владеет марками Malo и Exté. Также он производит одежду для Vjc (jeans couture) Versace, Just Cavalli и Costume National. В прошлом холдинг выпускал одежду и марок Romeo Gigli и Dolce&Gabbana, но потом был вынужден отказаться.

Покупка марки Gianfranco Ferré превозносилась бизнесменом и прессой как огромный успех, несмотря на то что покупка была осуществлена не на собственные деньги, а на заемные 185 млн евро. Причем если в 2007 году оборот Gianfranco Ferré составлял 130,6 млн евро, то за первые девять месяцев 2008 года было всего 44,1 млн евро. Незавидными были дела и у других марок, принадлежащих холдингу.

Кризис IT Holding скажется и на компаниях, для которых он выпускает одежду: Versace, Just Cavalli и Costume National. Versace хранит молчание, Кавалли заявил: «Хотя я и рассматриваю другие компании, не думаю, что сразу отвернусь от него». Волнуется Costume National. «Эта ситуация возникла в момент тяжелого финансового кризиса, но, к счастью, мы сильная компания, и у нас еще есть продукция на складах, – говорит Карло Капаза, глава Costume National – Мы разговариваем с другими компаниями, у нас много предложений, и мы решим к концу этого месяца, но надеюсь, что мы сможем сотрудничать с новой Ittierre (компания, которая для них шьет, полностью контролируется IT Holding)».

В последний момент было решено что показ Gianfranco Ferre все таки состоится. Состоятся и показы Just Cavalli и Costume National, хоть и с долей риска. «Не хватает еще нескольких платьев, коллекция выполнена только наполовину», – говорит Кавалли. «Мы ожидаем еще модели, выполненные компанией Ittierre, но они обещали, что сделают их к показу», – вторит Карло Капаза.