Спасительный механизм

Екатерина Шохина
20 февраля 2009, 18:46

Одна из главных антикризисных мер – госгарантии по кредитам, считает президент РФ Дмитрий Медведев. В то же время, по мнению экспертов и банкиров, в нынешней ситуации существенного эффекта они не дадут – частные банки кредитовать промышленность не кинутся.

Сегодня в Иркутске прошло заседание Госсовета, которое провел там возвращающийся с Дальнего Востока президент РФ Дмитрий Медведев. Чиновники решали, как повысить эффективность господдержки реального сектора промышленности.

Дмитрий Медведев выразил явное недовольство тем, что проговоренные уже не один раз меры господдержки бизнеса так и не реализованы. Одной из главных мер президент назвал госгарантии. «Этот механизм могли бы уже 2,5-3 месяца применять. Но вместо этого болтаем, болтаем», – поругал чиновников Медведев. «Сейчас середина февраля – механизм не работает. И это при том, что у нас ограниченное число финансов и объем финансирования», – отметил глава государства.

По его мнению, в нынешних условиях кризиса доверия за рубежом и уменьшения кредитования реального сектора отечественными банками госгарантии могли бы стать одним из понятных и эффективных средств.

Президент назвал и точный объем госгарантий, которые будут выделены приоритетным отраслям экономики, – 300 млрд рублей. Список приоритетных отраслей он не назвал, отметив только, что в него обязательно попадет авиастроение. «Сумма большая, но не великая, поэтому нужно аппетиты умерить, но по ключевым направлениям, а, скажем, авиастроение – это ключевая отрасль, госгарантии должны быть предоставлены в значительном объеме», – сказал президент РФ. Он уточнил, что госгарантии, выданные предприятиям, покроют около 50% их кредитов.

Ранее, выступая на заседании президиума, глава Объединенной авиастроительной корпорации Алексей Федоров заявил, что в этом году авиапромышленникам понадобится господдержка в объеме около 100 млрд рублей. При этом он подчеркнул, что у авиапредприятий есть конкретные заказы под эти госгарантии. Другими отраслями, по мнению экспертов, могут стать агропром, ОПК, транспортный комплекс и др. Именно их как приоритетные ранее выделил Владимир Путин.

Однако и эксперты, и банкиры считают, что даже если госгарантии заработают, они большого влияния на кредитование промышленности не окажут. «Во-первых, это очень небольшие деньги, во-вторых, они покроют лишь 50% кредита, а остальные 50% компаниям нужно будет брать где-то еще. Однако проблема в том, что найти подходящее для банка обеспечение очень непросто», – считает экономист банка «Траст» Евгений Надоршин. «К тому же и в высокотехнологичных отраслях типа авиастроения много неэффективных производств, которые частные банки кредитовать откажутся», – говорит эксперт.

По мнению вице-президента одного из крупных частных банков, гарантии – это хороший инструмент, но в нынешней ситуации получить кредит в банке и таким образом будет практически невозможно. «Опасения огромны, плюс к этому банкиры предпочитают рискованному кредитованию валютные операции. Пока что ни у кого нет уверенности, что девальвация рубля осталась в прошлом», – говорит банкир.

«Активность частных банков может увеличиться, но вряд ли на них придется больше четверти выданных данным отраслям кредитов. Конечно, если во втором полугодии ситуация в экономике улучшится, частные банки могут нарастить свою долю, но пока риски для них слишком велики», – соглашается Константин Романов, аналитик ИК «Финам».

И эксперты, и банкиры сходятся во мнении, что предприятиям удастся получить кредиты под госгарантии, если кредитовать их обяжут госбанки. «Как результат, кредиты будут, хотя, по сути, они останутся государственными», – говорит Романов.

Представитель крупного частного банка считает, что повлиять на активность частных банков в нынешней ситуации может только государство. «Директивными и нормативными методами. Регулированием финансовых потоков – например, разрешая пользоваться рефинансированием ЦБ только тем, кто активно кредитует, удержанием рубля и снижением привлекательности валютных операций», – говорит банкир. Он приводит в пример Швейцарию, власти которой так изменили нормативную базу, что банкам стало выгоднее заниматься кредитованием внутри страны, а не выводить деньги за рубеж.