Почти единогласно

20 февраля 2009, 14:43

Государственный совет Удмуртской республики сегодня на внеочередном заседании поддержал предложение президента РФ о наделении полномочиями главы региона Александра Волкова. «За» проголосовало 89 депутатов, «против» – один, воздержавшихся не было. Таким образом, возглавляющий регион уже 16 лет Волков остался у власти на новый срок.

Как сообщают местные СМИ, сессия Госсовета Удмуртии открылась выступлением полпреда президента РФ в Приволжье Григория Рапоты. Он представил кандидатуру Волкова и отметил, что «общая динамика развития республики положительная, и это, наверное, легло в основу решения, принятого президентом России». Также Рапота сказал, что действующий глава республики обладает богатым опытом руководящей работы на многих уровнях и умеет вести диалог с другими ветвями власти, и именно поэтому ранее его выдвигали на этот пост жители Удмуртии. «Я с полной ответственностью заявляю, что не щадя живота своего, не жалея ни времени, ни сил буду делать все, чтобы соответствовать тому доверию, которое мне оказали президент и депутаты Госсовета. Ни себе покоя не буду давать, ни кому-то другому для того, чтобы преодолеть сложности, и для того, чтобы Удмуртия продолжала идти по пути созидания», – заявил Волков. После выступили руководители фракций «Справедливая Россия», ЛДПР и «Единая Россия», высказавшие однозначное намерение поддержать кандидатуру, выдвинутую президентом страны. Однако инициатива ЛДПР по проведению открытого голосования не была поддержана, так как она противоречит регламенту Госсовета. Впрочем, на итоги голосования форма его проведения не повлияла.

Напомним, президент России Дмитрий Медведев внес кандидатуру Волкова для наделения его полномочиями президента республики 10 февраля. 57-летний Александр Волков – уроженец Брянска, живущий в Удмуртии с 19 лет, – впервые был избран президентом республики в 2000 году, во второй раз выиграл выборы в марте 2004 года. Срок его полномочий истекал 15 марта этого года. Но руководит республикой Волков значительно дольше, поскольку до начала нового века в течение пяти лет возглавлял ее в должности председателя Госсовета Удмуртии (на этот пост депутаты Госсовета избирали его дважды – в 1995 и 1999 годах). А до этого Волков с 1993 года руководил правительством региона и был членом Совета федерации РФ от Удмуртии. В 1990-1993 годы Волков работал зампредседателя совета министров, председателем госкомитета Удмуртской республики по архитектуре и строительству.

На первом же своем брифинге после того, как стало известно решение президента страны, Волков отметил, что церемония его вступления в должность пройдет сразу же после сессии Госсовета. «Я считаю правильным в этот же день, после решения, я надеюсь – положительного, провести процедуру вступления в должность. Продолжить работу, чтобы не откладывать», – заявил он. «Для меня это не было неожиданностью, – заявил президент Волков, отвечая на вопрос местных СМИ, насколько неожиданным было для него решение президента Медведева. – Все было вполне логично. Я восемь лет президентом отработал, знаю нашу республику, знаю, чем мы должны заниматься в ближайшие годы…» «У нас сформирована команда правительства и Госсовета, и на местах. В целом тот сложный период, в котором находится наша страна, и в частности наша республика, с наименьшими потерями пройдем… В этом году мы не только будем выдерживать, но и все делать, чтобы продолжать двигаться вперед, продолжать развивать социальные сферы и улучшать качество жизни нашего населения. В следующей программе все будет делаться ради человека», – добавил также президент Удмуртии.

Оппозиционные ему силы не успокоились. Как сообщает ИА «День», оставшееся в республике чуть ли не единственным СМИ, открыто выступающим против Волкова, сегодня активисты «Координационного совета гражданских действий Удмуртии» (КСГД) провели на Центральной площади Ижевска и у стен Госсовета акцию протеста. В самом начале мероприятия, которое началось около 11.00 по местному времени, милиционеры преградили участникам акции путь к зданию парламента. Из-за чего взятые в окружение люди (по данным издания, в пикете принимало участие более 1 тыс. человек) были вынуждены оставаться на проезжей части, тогда как двойная цепь сотрудников МВД и ОМОНа блокировала движение автотранспорта по улице Пушкинской, а также по улице Лихвенцева. Протестующие скандировали лозунги «Волкова в отставку» и «Волков хуже кризиса», на многочисленных плакатах был вопрос «Медведев – кому ты доверился?». Миром пикет не кончился. «Сотрудники ОМОНа, сгруппировавшись в „клин”, стремительно ворвались в толпу, стараясь разбить ее. В завязавшейся потасовке пострадали несколько пенсионеров. Около десяти человек обратились за помощью к медицинским сотрудникам. Одна из женщин получила серьезную травму руки (предварительно – перелом). Из сотрудников ОМОНа никто не пострадал», – пишет издание. Был также задержан лидер КСГД, депутат гордумы Ижевска Андрей Коновал. Его и еще нескольких участников акции доставили в Октябрьское РОВД столицы Удмуртии. Митингующие быстро переключились и стали скандировать «Свободу Коновалу!».

Накануне объединенное собрание актива КСГД Удмуртии, Общественного совета пенсионеров УР и движения «Домовые комитеты Ижевска» утвердило проект телеграммы против решения президента РФ Дмитрий Медведева. Данная телеграмма была утверждена на митинге и будет направлена президенту в ближайшее время. Среди других требований оппозиции – введение моратория на повышение тарифов на газ, электричество и теплоэнергию в 2009 году; распространение звания «Ветерана труда» в Удмуртской республике на пенсионеров с трудовым стажем 35 лет (для женщин) и 40 лет (для мужчин); начало реальной борьбы с коррупцией и др. После утверждения текста телеграммы митингующие добровольно покинули проезжую часть улицы Пушкинской.

Официальных комментариев относительно акции протеста от органов власти и силовиков Удмуртии пока нет.