Минус 26

24 февраля 2009, 13:18

Для пенсионных управляющих 2008 год закончился полным разочарованием, сообщает «Интерфакс». Все пенсионные портфели, кроме одного, оказались в минусе, убыток зафиксирован даже у государственной управляющей компании. Худший результат по году составил –55%.

На сегодняшний день доступна информация о 59 пенсионных портфелях из 61. В среднем доходность всех портфелей за год составила –26,6%. Большинство показало минус и по итогам последних трех лет, то есть на более длительном периоде деятельность УК тоже оказалась убыточной.

Единственной компанией, сработавшей в плюс, стала УК «Вика» с доходностью 2,2%. В пенсионном портфеле УК на конец года в акциях было всего 1,5% активов, оставшаяся часть — в облигациях и деньгах.

По словам генерального директора компании Михаила Малахова, к концу года основная часть портфеля состояла из ОФЗ, субфедеральных облигаций и бондов наиболее надежных эмитентов. Акции «ЛУКойла» были куплены в портфель еще третьем квартале и соответствуют приемлемому уровню риска для инвестирования в них пенсионных накоплений. «В 2008 году преимущественно покупались облигации с короткой дюрацией и хорошим кредитным качеством. Данные активы находились на хороших ценовых уровнях и поэтому принесли необходимый доход. В связи с тем, что в США и Европе начались проблемы в банковской сфере, а также произошла коррекция цен на недвижимость, из портфеля были проданы облигации строительного и банковского секторов», — раскрывает Малахов инвестиционную стратегию УК. В 2009 году основные изменения по формированию портфеля коснутся облигаций: будут существенно ужесточены требования к кредитным качествам эмитента. В отношении акций стратегия останется та же.

Все остальные пенсионные управляющие оказались в минусе. Пять портфелей, включая Внешэкономбанк, получили убыток до 10%, у 11 портфелей он составил от 10 до 20%. Самая многочисленная группа «середнячков» с убытком от 20 до 30% — таких набралось 17. Доходностью в промежутке от –30 до –40% «хвастаются» 14 портфелей, семеро демонстрируют от –40 до –50%. В антилидерах сезона-2008 три портфеля с убытком свыше 50%: Центральная УК (–52,23%), «Тройка Диалог» (–52,64%), «Металлинвестраст» (–55,1%). Многие компании расплачиваются жуткими минусами за свою рискованную стратегию — слишком увлеклись вложениями в акции.