Февральское обострение

24 февраля 2009, 16:59

На карте социальной напряженности России, составленной в начале февраля агентством «Новый регион», Приморский край выделен красным цветом, означающим наиболее высокий уровень протестных настроений. Для такой оценки есть все основания: после ноябрьского известия о повышении пошлин на ввоз подержанных иномарок Владивосток, считающийся столицей японского автомобильного секонд-хенда, протестует едва ли не каждые выходные. Причем тематика протестных выступлений давно не исчерпывается автопошлинами как таковыми. Местные «официальные» и «стихийные» оппозиционеры выступают против реформы армии, высоких цен на бензин, тарифов ЖКХ и т. д. При приморском отделении КПРФ еженедельно заседает штаб протестных действий, свои далекоидущие планы строят появившиеся как грибы после дождя движения «Владмама», ТИГР, «21 декабря 2008 года». Власть, не приветствующая эти выступления, состязается в изобретательности с оппозиционерами. Очередной раунд этой борьбы можно было наблюдать в минувшие выходные.

До сведения оппозиции дошли известия о новой технологии борьбы с нежелательными митингами и пикетами. Некто Алексей Пащинин (согласно утверждениям местных коммунистов, сотрудник администрации Владивостока) загодя подает целыми пачками уведомления о проведении всевозможных пикетов едва ли не во всех точках города, более или менее приспособленных для этого. И, когда в администрацию приходят коммунисты или ТИГРы, им объясняют, что все места уже заняты, и на этом основании отказывают в приеме уведомлений. Излишним будет говорить, что Пащинин заявленных пикетов на деле почему-то не проводит.

Но на этот раз оппозиция решила использовать столь инициативного гражданина в своих интересах: узнав, что на 21 февраля в разных точках Владивостока Алексеем Пащининым со товарищи запланировано проведение пикетов против экстремизма, группа «несогласных» решила поучаствовать в этих мероприятиях, для чего изготовила специальные плакаты с «антиэкстремистскими» лозунгами вроде «Мы против экстремального сокращения армии», «Мы против экстремально низких пенсий», «Мы против экстремистского повышения пошлин» и т. п. В двух точках Владивостока пикетирование прошло успешно, хотя и не без словесных пикировок с бдительными милиционерами, а в третьей — на Привокзальной площади — четверых активистов все-таки задержали и препроводили во Фрунзенское РУВД. Там им вручили повестки в мировой суд, составив протоколы по статье 20.2 Административного кодекса РФ («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). Впрочем, задержанные не особенно унывают по этому поводу, настаивая, что участвовали не в митинге, а в пикете (то есть без использования звукоусиливающей аппаратуры), к тому же разрешенном. Кстати, практика показывает, что подобные решения при желании и настойчивости могут быть успешно оспорены в кассационной инстанции. По крайней мере, ряд принципиальных жителей Владивостока, которых еще в декабре привлекали к административной ответственности за участие в несанкционированном митинге и неподчинение требованиям милиционеров, сумели добиться отмены соответствующих решений мировых судов. Это еще больше вдохновило их на продолжение практики гражданского неповиновения, чему свидетельство — очередные акции протеста.

А 23 февраля во Владивостоке в ходе проведения санкционированных с подачи КПРФ пикетов были задержаны три активистки движения «Владмама». Впрочем, под давлением общественности, в том числе и местных депутатов-коммунистов, «мамочек» не стали везти в милицию, а ограничились составлением протоколов на месте. Оппозиционеры обещают отстаивать свои права в суде, а также обратить внимание правоохранительных органов на деятельность Алексея Пащинина, который, по их мнению, занимается не чем иным, как препятствованием реализации законного права граждан на проведение публичных мероприятий.

Симптоматично, что на днях власти впервые решили пойти на диалог со столь активно зарекомендовавшими себя «протестантами». Первый вице-губернатор Приморья Александр Костенко, а также вице-губернаторы Евгений Хохольков и Александр Шемелев пригласили коммунистов и «ТИГРов» на разговор и предложили им совместно заняться разработкой программы антикризисных мероприятий. Однако даже такой ход не охладил пыл «протестантов». На 28 февраля во Владивостоке запланирована очередная акция протеста — автопробег, который завершится митингом. 15 марта КПРФ и ТИГР намерены провести демонстрацию с требованиями остановить военную реформу и отправить российское правительство в отставку.