Мясо для мусульман

25 февраля 2009, 10:14

Агрохолдинг «Сибирская губерния», входящий в структуру красноярской группы компаний АЛПИ, впервые за Уралом приступил к производству мяса птицы, соответствующего религиозным традициям мусульман.

Речь идет о так называемых стандартах «халяль», то есть «разрешенных» к употреблению продуктов, приготовленных по всем канонам шариата. Согласно им, куры сначала оглушаются, а затем из бесчувственных тушек выпускают кровь. Только такое бескровное мясо можно употреблять в пищу мусульманам. Ритуальный забой животных, согласно Корану, должен обязательно совершаться мусульманином, а жертва должна быть посвящена Аллаху. Для контроля над выполнением всех условий Совет муфтиев России делегировал на птицефабрику своих представителей, которые будут сертифицировать каждую партию курятины. Продукция будет иметь отличительную упаковку, выполненную в традиционных мусульманских цветах. Уполномоченный Совета муфтиев России Айдар Газизов подчеркнул, что выпуск халяльного мяса свидетельствует о росте культуры потребления в стране, и выразил благодарность «Сибирской губернии» от лица всех мусульман. По его данным, красноярский агрохолдинг первым в Сибири наладил выпуск халяльного мяса.

Как пишет газета «Красноярский рабочий», согласно Корану, правоверным мусульманам не разрешено употреблять в пищу свинину, мясо хищных видов птиц, кровь, а также животных, умерших от удушья, высокого напряжения, удара или падения. Однако даже остальные сорта мясной продукции истинный мусульманин может употреблять в пищу лишь в случае, если они произведены в соответствии с требованиями технических условий и канонами веры. Сегодня в Красноярском крае «халяльный» способ забоя в промышленных масштабах не практикуется. Правоверные мусульмане вынуждены либо осуществлять ритуальное убийство животных и птиц самостоятельно, либо довольствоваться имеющимися на прилавках нехаляльными продуктами.

Шаг агрохолдинга «Сибирская губерния» продиктован вполне конкретными коммерческими расчетами, ведь только на территории Красноярского края проживает около 150 тыс. мусульман. На первоначальном этапе «Сибирская губерния» планирует выпускать 20 тонн халяльного мяса в месяц, с возможностью увеличения объемов при росте спроса. Для сертификации нового производства на птицефабрике уже побывали представители Совета муфтиев России, генеральный директор органа сертификации «Халяль» Айдар Газизов и эксперт «Халяль» Жафар Азизбаев, а также главный муфтий Красноярского края Гаяз Хазрат Фаткуллин. «В условиях кризиса это знаковый шаг, – говорит вице-президент ОАО „Сибирская губерния” Андрей Граванов. – Мы надеемся найти стабильного потребителя не только на территории Красноярского края, но и в других регионах Сибири». По его словам, халяльное мясо будет продаваться также в Кемеровской, Новосибирской, Томской, Омской областях и Хакасии. Граванов добавил, что новая продукция не будет дороже остальной, поскольку имеющиеся на фабриках агрохолдинга оборудование и технологии уже сейчас обеспечивают возможность выпуска халяльного мяса с минимальными изменениями технологического процесса.

В состав ОАО «Сибирская губерния» входит семь птицефабрик (две производят мясо индейки, четыре – мясо курицы, одна – яйца) и два комбикормовых завода в крае, Кузбассе, Томской области и Хакасии.