Президент России Дмитрий Медведев выступил сегодня на итоговой коллегии Генеральной прокуратуры РФ. В своем докладе глава государства обозначил ряд принципиальных вещей. Одной из ключевых тем президентской речи, естественно, стал кризис и его последствия для нашей страны. Озаботиться, напомним, президент уже просил работников ФСБ и МВД, выступая в феврале на коллегиях их ведомств. Что же до Генеральной прокуратуры, то ее «работа в условиях мирового экономического кризиса должна носить упреждающий характер», заявил Медведев.
Глава государства вновь напомнил, что прямыми следствиями кризиса «являются рост безработицы и, конечно, снижение уровня жизни людей». «И не секрет, что такого рода процессы зачастую сопровождаются нарушением трудовых прав граждан», – констатировал президент России. «Знаю, что в прошлом году прокурорами выявлялись и устранялись нарушения законодательства о труде, социального законодательства. Прежде всего – по оплате труда и в сфере занятости. Многое было и сделано для пресечения злоупотреблений в сфере экономики», – заметил Медведев. «В 2008 году только в социальной сфере выявлено в общей сложности 1 461 тыс. нарушений закона. Это существенная цифра», – указал он.
В частности, Медведев призвал защищать права граждан на получение зарплаты. «По данным на 1 января 2009 года суммарная задолженность по зарплате у организаций, юридических лиц составила свыше 4,6 млрд рублей. И эта цифра пока не уменьшается, она растет», – сказал он. Начался и процесс сокращения штатов, на предприятиях вводится режим неполного рабочего дня, работники отправляются в отпуска без сохранения зарплаты. «На все эти процессы необходимо воздействие органов прокуратуры», – подчеркнул глава государства.
В этой связи Медведев назвал защиту социально-экономических прав граждан важнейшим направлением работы прокуратуры. «Сохранность банковских сбережений, поддержка людей в трудной ситуации, уровень жизни людей должны быть предметом пристального внимания руководителей органов власти всех уровней», – заявил президент. «Все обязательные выплаты, их размер и регулярность установлены действующим законодательством. И задача прокуроров – следить за их реальным исполнением, используя, конечно, при необходимости свои полномочия, в том числе обращаясь с исками в пользу граждан в суд», – отметил Медведев.
Он напомнил, что для совершенствования процессуального механизма в этой сфере он внес в Госдуму специальный законопроект, целью которого является расширение права прокуроров обращаться в суды с заявлениями в защиту социальных прав граждан. В частности, внесенный 12 января этого года законопроект «О внесении изменения в статью 45 Гражданского процессуального кодекса России» предоставляет прокурорам больше прав по защите права граждан на труд, пенсионное обеспечение, охрану здоровья, материнства и детства, медицинскую помощь, образование, благоприятную окружающую среду, а также на жилище в государственном и муниципальном фондах.
Не удалось, естественно, обойти вниманием тему борьбы с коррупцией. Медведев, в частности, потребовал незамедлительно внести изменения в законы, содержащие коррупционные риски. Глава государства отметил, что нормы, содержащие коррупционные риски, уже выявлены более чем в 10 тыс. актах. «Эту ситуацию надо немедленно исправлять», – заявил он, добавив, что необходимо провозгласить борьбу с коррупцией одной из главных задач. По словам президента, также серьезное внимание надо уделить надзору над соблюдением муниципальными и государственными служащими антикоррупционных требований, передает РИА «Новости». «Это самая тонкая задача и очень важная», – добавил Медведев.
«Уже в ближайшее время надо организовать проверки законности использования государственного имущества. Опыт такой работы у прокуратуры достаточный», – сказал Медведев. По словам президента, также должен быть усилен надзор за исполнением законов органами, ведущими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие по коррупционным преступлениям. При этом он подчеркнул, что самые высокие требования Генпрокуратура должна предъявлять к собственным сотрудникам.
Медведев выразил обеспокоенность и ростом преступности в целом. Хотя количество зарегистрированных преступлений снизилось, но десятки тысяч людей числятся пропавшими без вести, заявил глава государства. «Надо прямо сказать, что этот год, если говорить о преступности, был непростым. Несмотря на то что число зарегистрированных преступлений снизилось, а это действительно так, только за прошлый год не раскрыто более 2 тыс. убийств. Десятки тысяч граждан числятся пропавшими без вести. Практически на треть возросло количество преступлений экстремистской направленности», – цитирует президента России ИТАР-ТАСС.
На проблеме экстремизма гарант остановился отдельно. «В сегодняшних условиях особенно опасны проявления экстремизма. Во многих случаях они прямо связаны с попытками дестабилизировать ситуацию в нашем обществе», – заявил Медведев. Президент отметил, что нужно пресекать любые проявления, цель которых – разжигание межрелигиозной, межнациональной и социальной вражды. Виновных же в совершении таких преступлений необходимо привлекать к ответственности, отметил Медведев. «У вас есть право вносить в суд представления о ликвидации соответствующих общественных и религиозных организаций, а также приостанавливать их деятельность до решения суда», – добавил глава государства.
Наконец, президент России призвал правоохранительные органы особо реагировать на факты рейдерских захватов. «Рейдерство, захваты, всякого рода коммерческие переделы в условиях глубокого финансового экономического кризиса – это преступления всегда повышенной общественной опасности, потому что затрагивают интересы значительного числа людей. И мы понимаем, что в условиях кризиса это может привести к обострению социальной ситуации в ряде городов, поселков», – резюмировал Медведев. «Поэтому надо жестко преследовать за такого рода поползновения. Здесь необходимо думать не столько о защите интересов хозяев, сколько об интересах значительного количества людей, которые работают на этом предприятии, производстве», – подчеркнул российский лидер.