Плохие долги

25 февраля 2009, 18:32

Невозврат потребительских кредитов приближается к критическому уровню, передает «Эксперт ТВ». Доля «плохих долгов» в этом году может составить 10% от общего объема кредитного портфеля, сообщил сегодня глава Минфина Алексей Кудрин на коллегии Федерального казначейства. В России критичными считаются 15%, в то время как во всем мире объем «невозврата» не должен превышать 12%.

На просроченные кредиты первая тридцатка банков должна заложить 883 млрд рублей. Не учитывая Сбербанк, ВЭБ и Россельхозбанк, 27 банков должны зарезервировать 351 млрд рублей, чтобы сохранить устойчивость. Алексей Кудрин также отметил, что для стабилизации банковской системы государство выделит 650 млрд рублей. Эксперты считают такие меры жизненно необходимыми. «Проблема, которая является самой острой для кредитных организаций, – это кризис резкого снижения капитала, – говорит Анатолий Аксаков, президент Ассоциации региональных банков России. – Он связан с проблемной задолженностью, доля которой, по разным оценкам, может составить от 10% до 20% общего кредитного портфеля. Если будет 20% – это уход капитала в минус».

Эксперты обещают вторую волну банкротств среди банков, накопивших много «плохих долгов». Однако в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ) не принимают всерьез такой прогноз. Это «пожарное предупреждение», которое не сбудется, считает Андрей Мельников, заместитель гендиректора АСВ. Он рассказал, что ведомство не ждет новой масштабной волны банкротств кредитных организаций: «Я не думаю, что ситуация будет уж настолько критичной или драматичной. Да, могут быть проблемы, но хочется верить, что это будут какие-то локальные проблемы, которые в целом банковский рынок не затронут». Новых банков для передачи на санацию нет, говорит Мельников, но даже если санировать будет некого, слияний и поглощений в банковском секторе все равно станет больше. Законодатели ужесточают требования к собственному капиталу кредитных организаций. И к 2010 году размер таких средств должен быть не меньше 90 млн рублей. Для мелких региональных банков, чей капитал не дотягивает до этой цифры, теперь есть три варианта – ликвидация, слияние или поглощение, полагает Мельников. Сколько кредитных организаций останется в итоге, в ЦБ не рассказывают. Но и резкого сокращения числа банков не ожидают.