Вооружен и безопасен

Москва, 25.02.2009
В условиях кризиса максимальная поддержка будет оказана только оборонно-промышленному комплексу. Об этом сообщил сегодня в ходе правительственного часа в Госдуме вице-премьер Сергей Иванов. Меры поддержки не новы – госзаказ, госрегулирование цен, госсубсидии по кредитам и прямые финансовые вливания.

В Госдуме сегодня прошел очередной правительственный час, посвященный «состоянию промышленного комплекса Российской Федерации в условиях мирового финансово-экономического кризиса». Несмотря на то что в анонсе говорилось о промышленности в целом, в ходе выступления правительственных чиновников стало понятно, что под промышленностью они подразумевают исключительно оборонно-промышленный комплекс (ОПК). Другие сферы российской экономики для них явно не имеют серьезного значения.

С одной стороны, это понятно: во многих странах именно благодаря военной промышленности удалось стимулировать развитие инноваций и новых технологий. С другой стороны, нацеленность исключительно на оборонку попахивает советскими временами. А если принять во внимание и правительственные решения по ее стимулированию, то создается впечатление, что мы движемся к временам двадцатилетней давности.

Госгарантии и госзаказы

Свое выступление главный докладчик вице-премьер Сергей Иванов начал с того, что популярно объяснил присутствовавшим, почему ОПК имеет первоочередное значение и расходы на него не сократятся ни на копейку. «Гособоронзаказ оказался в числе немногих, который не подвергся никакой существенной оптимизации или сокращению, если говорить прямо. И это сделано, конечно, в первую очередь потому, что он стимулирует работу предприятий и позволяет не только обеспечить на надежном уровне обороноспособность государства, но и сохранить рабочие места и рабочих, выпускающих сложную продукцию», – сообщил Иванов, добавив, что приоритетом в оборонке будет развитие стратегических ядерных сил.

Меры же по поддержке и развитию ОПК в условиях кризиса оказались не новы. Иванов повторил уже звучавшие много раз заявления ряда чиновников. Системно, по его словам, эти меры можно разделить на три группы: обеспечение спроса и его стимулирование; стабилизация финансового состояния предприятий; поддержка перспективных инвестиционных проектов.

Государство планирует выделить предприятиям оборонно-промышленного комплекса 50 млрд рублей. Из них 15 млрд рублей пойдет на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях, 12 млрд рублей – на возмещение затрат или недополученных доходов в связи с производством товаров для госнужд по гособоронзаказу, а 3 млрд рублей будет дополнительно выделено для предупреждения банкротства стратегических предприятий, еще 20 млрд рублей планируется направить на капитализацию отдельных предприятий ОПК.

«Новшеством» оказалось намерение ввести госрегулирование цен на военную продукцию. «Считаю крайне важным законодательно закрепить и понятие государственного регулирования цен на вооружение, военную и специальную технику и распространить этот механизм на всех исполнителей заказа», – отметил Иванов.

А в числе первоочередных мер для преодоления последствий кризиса Иванов назвал стимулирование спроса на продукцию российских предприятий. Именно ей теперь будет отдаваться предпочтение при госзакупках. По словам Иванова, гособоронзаказ составит около 3 трлн рублей, в основном это три направления – закупка новой техники, НИОКР, ремонт существующей техники. Правительство может увеличить до 25% ценовую преференцию отечественным поставщикам товаров по госзаказу и распространить подобную схему также на закупки естественных монополий и госкорпораций, сообщил вице-премьер. Напомним, что в конце прошлого года были установлены преференции в размере 15% от цены заказа для участников торгов, поставляющих российские товары. Это решение вступило в силу 30 января 2009 года и будет действовать в течение этого и следующего годов.

Предприятиям, выполняющим госзаказ, федеральный центр предоставит государственные гарантии по привлекаемым кредитам, в том числе по тем, которые берутся для реализации инвестиционных проектов. Иванов отметил, что всего 1 400 российских предприятий могут рассчитывать на госгарантии, и они могут составлять до 70% обеспечения по кредитам.

Денег нет даже у Чемезова

Как следовало из выступления следующего докладчика – главы «Ростехнологий» Сергея Чемезова, все предложенные меры хороши, но не дают ответа на главный вопрос – где взять кредиты. Несмотря на то что у «Ростехнологий» заключен договор практически со всеми госбанками, получить кредиты по адекватным ставкам практически невозможно. «Мы просчитали, что максимально стоимость кредита должна составлять 10-12%, тогда рентабельность выходит в ноль, все, что выше, – в минус», – отметил Чемезов. При этом в российских банках ставки доходят до 25-30%. Сейчас, отметил глава госкорпорации, ведутся переговоры с зарубежными банками. Но и здесь есть свои проблемы.

В то же время запас прочности ОПК заканчивается, предупредил глава «Ростехнологий». Практически каждое третье предприятие оборонно-промышленного комплекса России имеет признаки банкротства. «Финансово-экономическое состояние только 36 стратегических организаций ОПК можно признать устойчивым», – сообщил Чемезов. По его словам, сумма кредиторской задолженности этих предприятий на сегодняшний день составляет 625 млрд рублей.

Наиболее остро ситуация обстоит с предприятиями в области производства боеприпасов и спецхимии, где около половины предприятий относятся к потенциальным банкротам, отметил глава госкорпорации. И вряд ли дело можно решить госрегулированием цен и госзакупками.

По мнению Чемезова, помимо недоступности денег проблема еще и в неэффективном управлении, и в отсутствии правообразующих документов на землю и недвижимость, в результате чего их акционирование затруднено, а угроза злоупотреблений огромна.

Зато в «Роснано» все просто замечательно. Глава госкорпорации Анатолий Чубайс уверен, что с нанотехнологиями Россия выберется в мировые лидеры. Несмотря на то что корпорация была создана совсем недавно, работа в ней кипит. «На сегодня органы управления корпорацией получили уже около 900 заявок, и 60 из них уже преобразуются в бизнес-проекты», – заявил Чубайс. Похоже, у него и финансовых проблем нет. Накануне он сообщил, что готов выделить 130 млрд рублей на финансирование дефицита федерального бюджета.

Дискуссии не получилось

Реакция депутатов на выступление чиновников была вполне предсказуема. Коммунист Сергей Собко меры по развитию промышленности обсуждать не стал, а сразу переключился на критику Чубайса. Он напомнил о пути Чубайса, о залоговых аукционах, о его участии в иностранной финансовой корпорации. Владимир Жириновский не преминул «подколоть» коммуниста, назвав Чубайса «бессмертным топ-менеджером». «Это не Чубайс должен уйти, а все министры должны быть такими», – заявил глава ЛДПР, отметив, что деньги на научные исследования должны распределять не чиновники, а Академия наук. Он также выразил удивление в связи с тем, что обсуждается только военная промышленность, и поставил вопрос: что, с легкой и пищевой промышленностью у нас все в порядке?

Довести авансирование военных заказов до 70% предложил Иван Грачев в выступлении от фракции «Справедливая Россия». Он предупредил, что с иностранными кредитами будет еще хуже, чем с отечественными, из-за риска девальвации. По расчетам депутата, налоговые преференции значительно более эффективны, чем венчурное инвестирование. От фракции «Единая Россия» выступил зампред комитета Госдумы по промышленности Валерий Драганов. Он подчеркнул, что если «Роснано» достались живые деньги, то «Ростехнологиям» – непрозрачные обремененные долгами активы. Поэтому «Ростехнологии» сегодня так страдают. В целом же серьезных дискуссий по поводу выступления представителей правительства не было. Наверное потому, что тема – «состояние промышленного комплекса Российской Федерации в условиях мирового финансово-экономического кризиса» – раскрыта не была. Отправленные в отпуск без содержания рабочие, погрязшие в долгах металлурги, балансирующие на грани банкротства строители – их в Госдуму не пригласили.

У партнеров




    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.

    Одно из направлений в искусстве

    7-9 ноября впервые состоится Международная форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life», который пройдет в Италии. В рамках форума организована премия «Best For Life Award» в области промышленного и цифрового дизайна, архитектуры и визуальных коммуникаций
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Большую ли свинью подложила Польша «Северному потоку — 2»
      Брюссельский суд ЕС по иску Польши отменил решение Еврокомиссии об изменении режима использования газопровода Opal, принимающего топливо «Северного потока». У этого неприятного для «Газпрома» решения, снижающего возможности прокачки по Opal, есть контекст, который ставит под сомнение силу польского удара
    2. Отбирают налог
      Отмена налога на вмененный доход приведет к сокращению числа рабочих мест, повышению налоговой нагрузки на компании и возможному росту цен на 10–30 процентов
    3. Трампу надоело быть «ястребом»
      Отставка советника по национальной безопасности, выступавшего за очень жесткую позицию по отношению к Ирану, Северной Корее и ряду других стран, включая Россию, может означать смягчение внешней политики Соединенных Штатов. По крайней мере, в это хочется верить.
    Реклама