Трудный вопрос

25 февраля 2009, 17:03

Кишинев не против трехсторонней встречи по урегулированию конфликта с Приднестровьем. Переговоры лидеров России, Молдавии и Приднестровья – Дмитрия Медведева, Владимира Воронина и Игоря Смирнова – могут состояться до 5 апреля (даты выборов парламента Молдавии). Об этом сообщил президент Воронин. Он пояснил радио «Эхо Москвы», что сроки проведения этой встречи еще «будут обговариваться».

Вместе с тем он подчеркнул, что переговоры по вопросу статуса Приднестровья должны проходить в формате «пять плюс два» с участием представителей Евросоюза, ОБСЕ, США, Украины и России, а также Кишинева и Тирасполя.

Глава МИД РФ Сергей Лавров, совершивший на днях поездку в Кишинев, уточнил, что трехсторонняя встреча необходима для поиска перспектив урегулирования приднестровской проблемы. Он добавил, что в Москве поддерживают усилия, которые предпринимаются для решения данной проблемы в формате «5+2». «Он является общепризнанным», – сказал российский министр и подчеркнул необходимость тщательной подготовки переговоров в этом формате. По его словам, очень важно, чтобы «не было импровизаций, ведь неподготовленные встречи могут вылиться в простую констатацию позиций, которые пока не совпадают».

Напомним, переговоры по урегулированию конфликта в формате «5+2» с участием Молдавии, Приднестровья, России, Украины, ОБСЕ и наблюдателей ЕС и США были приостановлены в феврале 2006 года. Возобновить диалог между Кишиневом и Тирасполем удалось через два года с помощью России – 11 апреля 2008 года состоялась первая после семилетнего перерыва встреча президента Молдавии Владимира Воронина и лидера Приднестровья Игоря Смирнова, на которой они договорились возобновить регулярные контакты с целью восстановить переговорный процесс.

В рамках нынешнего визита Лаврова состоялись встречи с президентом Владимиром Ворониным, премьер-министром Зинаидой Гречаной, в ходе которых было подписано Межправительственное соглашение о сотрудничестве в гуманитарной сфере на 2009-2019 годы.

Возможно, как следствие позитивной тональности российско-молдавских переговоров, сегодня из Кишинева прозвучали разъяснения в отношении прав приднестровцев. Владимир Воронин заявил, что Молдавия не возражает против получения жителями ПМР российских паспортов. Однако под контролем Кишинева. «Мы знаем, что граждане Молдовы, проживающие в Приднестровье, получают российское гражданство. В соответствии с нашей Конституцией, с нашим законодательством это не запрещается, – отметил Воронин. – Потому что право предоставлять гражданство или не предоставлять принадлежит официальному Кишиневу, а не каким-то структурам из Тирасполя».