Частно-государственная соль

26 февраля 2009, 10:06

Химический холдинг «Акрон», специализирующийся на выпуске сложных минеральных удобрений, сообщил о том, что в рамках проекта по созданию частно-государственного сырьевого холдинга учредил минерально-сырьевую корпорацию (МСК) «Соль земли». Как говорится в сообщении «Акрона», 90% акций новой компании принадлежит «Акрону», а оставшийся пакет – его же дочернему предприятию «Дорогобуж». Компания зарегистрирована по месту расположения головного предприятия группы – в Великом Новгороде.

Идею о том, что государство должно активнее управлять сырьевыми потоками, «Акрон» высказывал еще в прошлом году на волне «сырьевых войн», которые разразились между «Акроном» и «Уралхимом», с одной стороны, и химическими холдингами, поставляющими этим компаниям сырье для производства минеральных удобрений, – «Фосагро», «Уралкалий» и др. Однако в тот момент чиновники на инициативу «Акрона» не отреагировали никак. Между тем кризис продолжал «поджимать» «Акрон». В 2006 году компания купила у государства лицензии на разработку месторождений апатит-нефелиновых руд Олений ручей (Мурманская область), в 2008 году – на Талицкий участок Верхнекамского месторождения (Пермский край). На эти цели было потрачено около 17 млрд рублей, однако, по словам председателя правления «Акрона» Александра Попова, в течение десяти лет «Акрону» нужно инвестировать в развитие сырьевой базы еще 3 млрд долларов. Сейчас и кредит, взятый на покупку месторождений, надо отдавать, и денег, чтобы их развивать, уже не осталось.

Таким образом, химическое объединение, контролируемое предпринимателем Владимиром Кантором, вновь постучалось в двери федерального правительства, но уже с другим предложением – создать некую совместную компанию, в которую, по словам Александра Попова, химический концерн внесет лицензии стоимостью 700 млн долларов за два своих проблемных участка, а государство, в свою очередь, поможет получить кредиты в госбанках и выплатит проценты по ним на те же 700 млн долларов. Судя по всему, эта идея чиновникам понравилась. По этому поводу на базе новгородского завода «Акрона» в конце января было устроено даже специальное отраслевое совещание с участием премьер-министра Владимира Путина. «Мы считаем, что в перспективе нужно переходить на самообеспечение производителей минудобрений сырьем. Для этого мы предлагаем создание интегрированных структур с использованием государственных возможностей, государственных активов, где-то – пакетов акций, а где-то – лицензий на разработку и производство», – доложил премьеру замглавы Минпромторга Денис Мантуров (его слова цитировала пресс-служба правительства, поскольку само совещание проходило в закрытом режиме).

Учреждение «Акроном» МСК «Соль земли», которому, очевидно, и будут переданы лицензии на проблемные новые месторождения химической компании, свидетельствует о том, что процесс, стартовавший в начале года в Великом Новгороде, двинулся дальше. Насколько далеко он продвинется, будет зависеть, наверное, уже не от «Акрона», а от федеральных чиновников – недавно в их распоряжении, например, после шестилетней судебной тяжбы оказался блокирующий пакет акций крупнейшего отечественного производителя апатитового концентрата – предприятия «Апатит» (контролируется холдингом «Фосагро»). Не до конца ясна и дальнейшая судьба крупнейшего добытчика калийно-магниевых солей – химического холдинга «Уралкалий», которому правительственная комиссия, не торопясь, продолжает выставлять счета за компенсацию убытков, причиненных аварией на Первом руднике этого объединения в пермских Березняках. Так что вполне возможно, что по прошествии времени «Соль земли» из пилотного проекта превратится в механизм, с помощью которого государство вновь начнет самостоятельно разрабатывать недра, оставив химическим холдингам роль переработчиков сырья.