Канская сборка

26 февраля 2009, 13:26

Сегодня в Красноярске представители компаний ООО «Агроснаб» (Канск) и ОАО «Бобруйскагромаш» (Республика Беларусь) подписали договор о сборке сельскохозяйственной техники. Машиностроители из Бобруйска обязуются поставить в Красноярский край линию по изготовлению пресс-подборников (техники для кормозаготовительных работ) и обеспечить сибиряков комплектующими. А в Канске на площадях «Агроснаба» будет развернуто само производство.

Как сообщил «Эксперту Оnline» генеральный директор ООО «Агроснаб» Валентин Григорьев, монтаж оборудования начнется в конце марта – начале апреля. Первый пресс-подборник сойдет с линии уже в мае. Всего до окончания сельскохозяйственного года будет изготовлено 50 машин стоимостью 300 тыс. каждая. «Мы сейчас отрабатываем механизмы взаимодействия, – говорит заместитель директора по техническим вопросам „Бобруйскагромаша” Сергей Казаченок. – Естественно, что в дальнейшем объемы сотрудничества существенно возрастут, что приведет к масштабному расширению линейки выпускаемой в Канске продукции». Казаченок не скрывает, что этот проект будет выгоден для компании из союзной республики. Во-первых, существенно сокращается транспортное плечо, во-вторых, подобное производство подпадает под механизм субсидий. Напомним, приобретая технику отечественного производителя, сельчане имеют возможность компенсировать часть ее стоимости из федеральной и региональной казны. Субсидия составит от 30% до 50%.

Белорусы вообще активно пользуются возможностями по организации сборочных производств на территории России. Так, в Елабуге (Республика Татарстан) действует завод по сборке тракторов «Беларусь». Сборочное производство есть и в Барнауле. При этом алтайские машиностроители «заточены» под сбыт на территории западных регионов Сибирского федерального округа. По словам Валентина Григорьева, «Агроснаб» намерен занять эту нишу на рынке Восточной Сибири и сельскохозяйственных регионов Дальневосточного федерального округа. «Мы будем производить весь спектр востребованных машин», – утверждает Григорьев.

В правительстве Красноярского края считают проект следствием масштабного пакета соглашений о социально-экономическом сотрудничестве между регионом и Белоруссией, подписанного летом прошлого года. Красноярский край и Республика Беларусь намерены продолжать сотрудничество в четырех сферах: в области промышленности, строительства, жилищно-коммунальном хозяйстве и научно-технической сфере на потребительском рынке. Основу белорусского экспорта в Красноярский край составили поставки шин, органических химических соединений, грузовых автомобилей, тракторов и автобусов. «Белорусский рынок – это рынок мощной индустриальной техники, прежде всего карьерной, дорожной, автомобильной, – заявил тогда премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский, приезжавший с визитом в Красноярск. – И как раз в Красноярском крае реализуется мощная программа, которая требует поставки техники, которые поставляются за пределы нашей страны. Очень важно, что наше производство востребовано в Красноярском крае. Мы хотим создавать здесь новые рабочие места и использовать наши наработки, высокие технологии на благо Сибири». Следствием активизации двусторонних связей уже стало увеличение товарооборота. Если в 2006 году он составил 60 млн рублей, то в прошлом уже перевалил за 100 млн.

ОАО «Бобруйскагромаш» (первоначально – Бобруйский завод машин для внесения удобрений) был построен в 1974 году. В настоящее время он является одним из крупнейших предприятий Республики Беларусь и стран СНГ по производству сельскохозяйственной техники.