Ставка на местные кадры

26 февраля 2009, 11:16

Депутаты Воронежской областной думы сегодня утвердили на посту губернатора Воронежской области министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева. Представлял пока еще министра на заседании полномочный представитель президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко. За кандидатуру Гордеева проголосовали 48 депутатов. Стоит отметить, что губернатор Воронежской области одновременно возглавляет правительство региона. Гордеев уже пообещал, что не видит смысла разделять эти посты. «Надо прежде всего заниматься народным хозяйством. Я привык брать ответственность на себя, не перекладывая ее на плечи других», – отметил новоизбранный губернатор.

Напомним, президент России Дмитрий Медведев предложил избрать Гордеева губернатором Воронежской области 16 февраля. Полномочия нынешнего губернатора Владимира Кулакова истекают 14 марта. Вероятно, до этого времени он будет исполнять свои обязанности, работая в паре со своим преемником (по такой схеме происходила, к примеру, передача власти в Кировской области от Николая Шаклеина Никите Белых). Тем более что указ об отставке Гордеева с поста министра сельского хозяйства, который он занимает с 1999 года, пока не издан. Отмечая заслуги покидающего свой пост главы региона, спикер областной думы и руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Ключников на прошлой неделе заявил, что более работоспособного он не помнит: «За годы его правления в регионе произошли позитивные изменения: бюджет региона с 2001 года увеличился в восемь раз, и это явно его заслуга. Он развивал область как инвестиционный проект. Особенно приятно, что Кулаков не отличался авторитарным стилем руководства: он всегда советовался со своим окружением, с депутатами. Увидеть среди множества советов здравое зерно, выбрать из предложенного самое лучшее – это дар, необходимый для руководителя. У Кулакова этот дар есть, что способствовало позитивному развитию области в течение всего срока его губернаторства».

Но теперь достижения Кулакова предстоит продолжать и развивать Алексею Гордееву. Он прибыл в Воронеж обычным рейсовым самолетом 25 февраля. В аэропорту министра встречали Ключников и главный федеральный инспектор в Воронежской области Павел Кораблев. Как сообщает ИА «Воронеж-медиа», на протяжении дня Гордеев в Парламентском центре провел встречи с представителями всех фракций областной думы. Кандидат в губернаторы пообещал сделать все от него зависящее во взаимодействии с федеральным центром, выразив надежду, что Воронежская область под его руководством войдет в различные федеральные целевые программы.

Фракция «Единой России» (самая многочисленная в региональном парламенте – 40 мандатов) заранее была готова поддержать кандидатуру, выдвинутую президентом страны. «Для нас это большая честь. Алексей Васильевич – опытный руководитель, десять лет он возглавляет Министерство сельского хозяйства России, является членом бюро высшего совета партии „Единая Россия”», – отметил депутат Госдумы, секретарь политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Сысоев на вчерашней встрече с Гордеевым. В свою очередь министр отметил, что в случае наделения его полномочиями губернатора ему грозит напряженная работа на долгие годы. Говоря о своем видении дальнейшего развития сельского хозяйства в Воронежской области, Алексей Гордеев заявил, что в регионе «существует серьезный дисбаланс между животноводством и растениеводством. По сравнению с 1990 годом производство продукции животноводства в области сократилось более чем в два раза. С этим связана существенная потеря доходов для села. Возникает вопрос: почему при такой хорошей кормовой базе в области нет сильного животноводства? Если говорить о стратегическом направлении в сельском хозяйстве области, то в первую очередь надо заниматься развитием животноводства. Серьезное внимание надо уделить проблемам сбыта сельскохозяйственной продукции, ценовой политике». На вопрос о перспективах дальнейшей газификации региона кандидат в губернаторы высказал надежду, что «Газпром», несмотря на сокращение своих доходов, «сохранит финансирование программы газификации. Будем стремиться к тому, чтобы Воронежская область по уровню газификации вошла в число лучших регионов».

В ближайшие пять лет, пообещал Гордеев, Воронежская область войдет в список тридцати лучших регионов России, вдвое увеличив основные показатели экономического развития. По его оценкам, по ряду ключевых показателей область пока входит только в пятую-шестую десятку среди регионов. В частности, по валовому региональному продукту на душу населения – 85 тыс. рублей на человека (при среднероссийском показателе - 186 тыс. рублей) – занимает 64 место, по инвестициям на человека – 12 тыс. рублей (при среднеросийском 23 тыс. рублей) – 54 место. «Всего 25% воронежцев, согласно опросам, удовлетворены работой региональной власти. По этому показателю область находится на 71 месте в России», - посетовал также Гордеев. И уточнил, что в первую очередь на посту губернатора он займется созданием эффективной системы управления областью и взаимодействия по всем ветвям власти, а также подбором профессиональных кадров. «Надо заниматься прежде всего народным хозяйством. „Варягов” будет минимальное количество, будем опираться на местных управленцев – и это мой базовый принцип», – пообещал местным элитам Гордеев. И добавил, что основные принципы при подборе команды для него: порядочность, профессионализм и инициативность. «Вижу, что депутатский корпус и партийный актив очень опытный. Надеюсь, мы будем работать дружно и эффективно», – отметил Гордеев. И добавил, что с депутатами будет работать системно. «Могу обещать, что буду реагировать на любую вашу инициативу, направленную на результат. Не скрою, что буду прислушиваться к мнению депутатов – членов всех фракций областной думы. Нам необходимо глубоко знать срез общественного мнения», – уверен Гордеев.