На нацпроектах украли 1,5 млрд рублей

26 февраля 2009, 17:25

В прошлом году, по данным МВД России, выявлено более 3,5 тыс. преступлений, совершенных в ходе реализации национальных проектов, сумма ущерба от которых оценивается почти в 1,5 млрд рублей. «Реализация национальных проектов находится под президентским контролем, она входит в число главных приоритетов деятельности МВД России, других правоохранительных органов», – сказал глава МВД РФ Рашид Нургалиев в интервью, опубликованном в газете «Аргументы недели» в четверг.

Он отметил, что за минувший год в этой сфере правоохранительными органами выявлено 3 661 преступление. Окончены расследованием уголовные дела по 2 995 преступлениям. «Размер причиненного материального ущерба по оконченным и приостановленным уголовным делам из числа находящихся в производстве составил 1,422 млрд рублей», – сказал Нургалиев.

Напомним, что в 2009 году работа правительства по национальным проектам будет продолжена. Их финансирование, несмотря на кризис, урезаться не будет и сохранится в полном объеме. Об этом в конце декабря прошлого года заявил президент России Дмитрий Медведев. По его словам, ни один из нацпроектов не будет закрыт.

Как сообщалось на прошедшем в конце года заседании Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, приоритетные национальные проекты реализуются с 2006 года и доказали свою эффективность, а все обязательства, связанные с реализацией нацпроектов в 2009 году, правительством будут выполнены в полном объеме.

Как тогда пообещал Медведев, кризис не станет причиной для сворачивания социальных программ даже в тех случаях, когда ради сохранения плана реализации придется пойти на уменьшение финансирования других отраслей.

На данный момент в разряд национальных проектов входят четыре программы: «Здоровье», «Образование», «Доступное жилье» и «Сельское хозяйство и развитие агропромышленного комплекса».