В Пскове ждут «варягов»

Максим Андреев
26 февраля 2009, 18:02

Депутаты Псковской городской думы вчера сформировали новую, вторую по счету комиссию по проведению конкурса на замещение должности главы администрации города. Причиной такого решения псковских парламентариев стала смена главы региона. Новый губернатор Псковской области, Андрей Турчак, инаугурация которого назначена на 27 февраля, высказал пожелание лично познакомиться с претендентами на пост сити-менеджера, разрушив сложившиеся уже было сценарии городских и областных властей.

Напомним, в марте истекает срок полномочий всенародно избранного мэра Пскова Михаила Хоронена. Согласно действующему уставу города, нового главу администрации, полномочия которого будут ограничены хозяйственными функциями, должны назначить депутаты гордумы. 23 января псковские думцы сформировали комиссию для проведения конкурса во главе со спикером городского парламента (который одновременно является главой города) Яном Лузиным. Администрацию области в комиссии представляли заместитель губернатора Александр Котов и председатель комитета по вопросам местного самоуправления администрации региона Николай Цветков. Комиссия начала свою работу 11 февраля. Документы на конкурс подали пять человек: заместитель генерального директора ООО «Псковсвязьстрой» Андрей Дарин, заместитель главы города Пскова Иван Цецерский, гендиректор ООО «УНО-пресс» Дмитрий Спивак, бывший заместитель мэра Пскова Валерий Петров и начальник кафедры тактики Военно-космической академии им. Можайского, депутат совета муниципального образования «Петровский» города Санкт-Петербург Сергей Михайлов.

Среди претендентов на пост сити-менеджера выделялась фигура Ивана Цецерского. Цецерский был одним из основных авторов нового устава и упорно отстаивал отмену всенародных выборов мэра, ратуя за разделение «политических» и «хозяйственных» функций в руководстве города. Однако, учитывая послужной список самого Цецерского, его трудно причислить к «хозяйственникам». До того как стать в 2007 году заместителем главы Пскова на постоянной основе, этот чиновник, закончивший Львовское высшее военно-политическое училище по специальности «политработник», руководил Домом офицеров псковского гарнизона. Так что многие высказывали оправданные сомнения в его способности стать «главным завхозом» Пскова. Вероятно, именно с этим было связано неприятие его кандидатуры Михаилом Кузнецовым, об отставке которого с поста губернатора области на тот момент ходили лишь смутные слухи.

Что касается других кандидатов, то небольшой скандал возник в связи с выдвижением Валерия Петрова. В документах, поданных на рассмотрение комиссии, он указал, что является вице-президентом Псковской ассоциации промышленных предприятий – структуры, объединяющей псковские активы группы компаний «Технология металлов», руководство которой с 2005 года находилось в конфронтации с Михаилом Кузнецовым. В связи с этим Петрова восприняли как выдвиженца холдинга. Однако пресс-служба ассоциации после появления информации о его претензиях на кресло сити-менеджера сообщила, что на момент выдвижения Валерий Петров был уже уволен с этой должности, а сама ассоциация к выдвижению Петрова не имеет никакого отношения.

Помимо тех, кто подал документы на рассмотрение комиссии по назначению главы администрации, было несколько персон, заявивших о таком намерении. В их числе оказались известные в Пскове политики и предприниматели: депутаты регионального парламента, генеральный директор холдинга «N-P-N» Игорь Савицкий и президент группы автотранспортных предприятий «Авто-альянс» Алексей Севастьянов, а также депутат Псковской городской думы, директор завода «Псковполимер» Юрий Сорокин. Зато бывший директор «МРСК Северо-Запад» Вениамин Пинхасик, которого Михаил Кузнецов в декабре 2008 года представил депутатам гордумы в качестве своего кандидата на пост главы администрации Пскова, заявлять о своем выдвижении не спешил.

Однако ситуация неожиданно поменялась. 16 февраля Михаил Кузнецов указом президента РФ Дмитрия Медведева был отправлен в отставку. Исполняющим обязанности губернатора Псковской области был назначен сенатор Андрей Турчак. И это не замедлило сказаться на политических процессах, протекающих в региональной столице. В ходе прощальной пресс-конференции, состоявшейся вечером 16 февраля, Кузнецов повторил, что в качестве оптимального кандидата на пост главы администрации города видит Вениамина Пинхасика, поскольку «сегодня это единственный человек, который может спасти положение в городе», и обещал рекомендовать новому губернатору поддержать кандидатуру бывшего энергетика. Тем не менее Пинхасик отказался от дальнейших претензий на кресло сити-менеджера, сославшись на то, что, во-первых, он действовал по личной просьбе Кузнецова, а во-вторых, его не устраивают условия контракта. От претензий на пост главы администрации отказались также Савицкий, Севастьянов и Сорокин.

Впрочем, список кандидатов все-таки пополнился новыми именами. 18 февраля, в последний день подачи документов, в комиссию обратились директор ООО «Инвест-капитал» Дмитрий Уразов и руководитель Фонда социально-экономического развития Псковской области Владимир Ивченко. Стоит добавить, что последний снискал скандальную известность на Псковщине: в конце1990-х – начале 2000-х годов являлся сперва вице-губернатором Псковской области, а затем вице-мэром Пскова. В 2001 году он был осужден Псковским городским судом на семь лет лишения свободы за изнасилование несовершеннолетней и мошенничество и после ряда новых судебных процессов, отменявших решения прежних, был досрочно освобожден в 2003 году.

Однако на тот момент было уже очевидно, что в связи с изменениями конфигурации региональной власти конкурс по определению кандидатуры главы администрации Пскова вряд ли состоится в назначенные сроки. И действительно, 18 февраля исполняющий обязанности губернатора Псковской области Андрей Турчак заявил о необходимости продления конкурса на замещение должности главы администрации города, поскольку ранее у него «не было возможности познакомиться со всеми кандидатами». В результате уже 20 февраля конкурсная комиссия самораспустилась. Впрочем, по словам ее секретаря, депутата гордумы Виктора Салкина, из-за неправильно оформленных документов шесть из семи претендентов не могли быть допущены к конкурсу. Так что он в любом случае не состоялся бы.

Поэтому вчера, 25 февраля, псковские парламентарии избрали новую конкурсную комиссию. Ее председателем стал депутат Александр Копылов, секретарем – Игорь Сиротин. Кроме того, в комиссию вошли депутаты Валерий Лесников и Владимир Коваленко. Предполагается, что комиссия впервые соберется 2 марта 2009 года. К этому времени к четырем думцам присоединятся два представителя губернатора – их должны утвердить депутаты областного собрания на сессии, которая состоится 27 февраля. Пока что в Пскове лишь строят догадки относительно того, чью кандидатуру поддержит Андрей Турчак и станет ли он продавливать свой выбор столь же жестко, как и его предшественник. Однако эксперты не исключают, что сити-менеджером Пскова может стать варяг: в области уже ждут появления новых кадров, связанных с бизнесом семьи Турчаков и работой будущего губернатора на посту координатора молодежной политики «Единой России».