Под крылом государства

27 февраля 2009, 16:16

США планируют увеличить свою долю в Citigroup, причем часть привилегированных акций банка, принадлежащих государству, будет конвертирована в обыкновенные.

Процент бумаг, которые будут конвертированы, будет зависеть от того, сколько собственных привилегированных акций согласятся поменять суверенные фонды, являющиеся акционерами Citi.

При таком раскладе доля государства в банке может возрасти максимум до 40%. Цена обмена для государства будет соответствовать минимальной цене конвертации для частных акционеров.

Условием нынешней сделки является внесение изменений в состав совета директоров Citigroup. Большая его часть теперь будет состоять из независимых директоров.

Ранее власти в два приема выделили Citigroup 45 млрд долларов и предоставили ему страховку от потерь по активам, сумма которых составляет 301 млрд долларов.

Многие экономисты называют национализацию банков неизбежной. «Власти просто раздают деньги больным финансовым институтам в надежде, что через год-другой все наладится само собой, – говорит Мэттью Ричардсон, профессор экономики Нью-Йоркского университета. – Это не только дорого обходится налогоплательщикам, но и усугубляет проблему». Он считает, что если банк не проходит государственную проверку на прочность или «стресс-тест», его следует немедленно национализировать. Активы такого банка следует разделить на «хорошие» и «плохие», выручку от продажи «хороших» активов распределить в первую очередь среди вкладчиков, а затем среди держателей «длинных кредитов».