Нижегородские мусульмане призвали не покупать голландские цветы

27 февраля 2009, 17:04

Глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев не дал разгореться скандалу, связанному с оскорблением религиозных чувств приверженцев ислама. Он с иронией откликнулся на призыв Духовного управления мусульман Нижегородской области (ДУМНО) к бойкоту голландских цветов.

С таким призывом к единоверцам в России обратился заместитель председателя ДУМНО по учебно-воспитательной работе Абдулбари Муслимов. Наказать голландцев таким способом он призвал за проявление неуважения к пророку Мухаммеду. Еще не забылся «карикатурный» скандал в связи с публикацией шаржа на пророка в датской газете, а теперь, как сообщается на сайте ДУМНО, в Голландии планируется к показу фильм о женах пророка Мухаммеда, порочащих их честь. Оскорбленный в своих чувствах представитель ДУМНО предложил мусульманам не покупать голландские товары, начав с цветов. «Этой приятной привычке нам предстоит найти замену – ведь, по учению нашей религии, мы призваны призывать к хорошему и исправлять недоброе», – подчеркнул Абдулбари Муслимов в своем обращении. В нем он также ссылается на то, что «деловые люди Голландии направили ноту протеста депутату голландского парламента, который разрешил показ этого кощунственного фильма, и поставили его в известность, что привлекут его к судебной ответственности в том случае, если фильм будет продемонстрирован».

Однако муфтий Исмаил Бердиев в связи с инициативой Муслимова заявил: «Чтобы объявлять бойкот, надо самим что-то делать». «Вообще, так можно дойти и до выдворения из России главного тренера сборной России Гуса Хиддинка», – не скрывает иронии Бердиев и предлагает нижегородским мусульманам, призывающим не покупать цветы у Голландии, начать самим выращивать тюльпаны. По его словам, если в том фильме, против которого выступили нижегородские мусульмане, действительно оскорбляют ислам и чувства верующих, «это, конечно, нужно пресекать в корне». «Но те, кто выращивают цветы, здесь ни при чем. Нужно обращаться к тем, кто наносит оскорбление», – добавил Исмаил Бердиев, которого цитирует «Интерфакс-Религия».