В Италии хотят ввести виртуальные забастовки

27 февраля 2009, 15:14

Министр труда Италии Маурицио Саккони предлагает реформу закона о забастовках. Сегодня он рассматривается на совете министров. Главная идея – перейти от реальных забастовок к забастовкам виртуальным, особенно на транспорте и в сферах большой общественной значимости (медики, пожарные и т. д.).

Сотрудникам, бастующим виртуально, предлагается работать так же, как раньше, а вот заработанные деньги не останутся в компании, а будут перечисляться на социальные нужды. Таким образом, финансовый эффект от такой забастовки по отношению к собственникам компании сохранится – они не получат денег, зато не пострадают другие люди, которые пользуются транспортом, но из-за забастовок вынуждены менять свои планы. Обычно забастовки на транспорте планируются за несколько дней, и гарантируется минимум сервиса в определенные часы (например, с 6 до 9 и с 17 до 19 часов), но бывают и полные забастовки.

Миланцы еще помнят «дикую» (без предварительного объявления) забастовку в январе 2004 года, когда, проснувшись, они увидели, что весь общественный транспорт (метро, автобусы, трамваи и троллейбусы) встал. Весь город был полностью блокирован, половина жителей не попала на работу, только прямые убытки составили десятки миллионов евро. А бесконечные забастовки авиаперевозчика Alitalia в прошлом году заставили многих вовсе отказаться от услуг этой компании. В 2008 году в Италии было объявлено 2 195 забастовок, реально состоялось 1 339. Только на транспорте их было 301 в прошлом году!

От виртуальной забастовки выиграет и правительство. В период кризиса оно вынуждено урезать расходы на социальные нужды, а тут сами работники добавляют денег в казну на эти цели. Ясно, что оно очень заинтересовано, и министр Саккони надеется, что уже со следующего года по закону все начнут бастовать виртуально.

Кроме этого, в законе о забастовках планируются и другие изменения: заявить о забастовке может только профсоюз, в котором состоит более 50% сотрудников. Если у профсоюза меньше членов, то сначала среди сотрудников нужно провести ознакомительный референдум. Профсоюзы (их в Италии несколько) выступают против, считая, что это уменьшит их влияние, сократит возможности и «укротит» забастовки, но правительство готово с решимостью добиваться реформы, с профсоюзами или без них.