Правительственная премия для СМИ

27 февраля 2009, 17:25

Межведомственный совет по присуждению премий правительства Российской Федерации в области печатных СМИ объявляет об открытии конкурса на соискание премии 2009 года. Заявки соискателей будут приниматься до 1 июня 2009 года.

Правительственная премия была учреждена в 2005 году как форма признания обществом заслуг журналистов и изданий, способствующих укреплению государственности, духовному развитию общества, повышению уровня образования, культуры и нравственности, занимающихся просветительством. Курирует премию правительства Российской Федерации Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Согласно положению о премиях правительства Российской Федерации в области печатных средств массовой информации (утверждено постановлением правительства от 19 января 2005 года №28), выдвигать кандидатов на правительственную награду могут федеральные и региональные органы исполнительной власти, а также организации в области печатных СМИ. В частности, этим правом наделены региональные и местные союзы журналистов и редакции изданий.

Заявки на соискание премии могут быть как персональными, так и коллективными (не более пяти человек). Для выдвижения на премию необходимо направить в Межведомственный совет по присуждению премий правительства Российской Федерации в области печатных средств массовой информации образцы журналистских работ и личные данные соискателей по адресу: ул. Тверская, 7, Москва, 125375, Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, отдел печатных изданий и полиграфии департамента государственной политики в области средств массовой информации. Более полно требования к кандидатам на журналистскую награду отражены в постановлении правительства Российской Федерации от 19 января 2005 года №28.

Вручение наград традиционно приурочивается ко Дню российской печати – 13 января. Лауреаты получают памятные знаки и денежное вознаграждение в размере 1 млн рублей.

Требования к соискателям премии правительства Российской Федерации в области печатных средств массовой информации

1. Премии присуждаются ежегодно деятелям печатных средств массовой информации, добившимся значительных творческих и профессиональных достижений в сфере печатных средств массовой информации, и являются признанием их заслуг перед обществом.

2. На конкурс выдвигаются работы, выполненные, как правило, в течение последних трех лет.

3. Решение о выдвижении кандидатуры на соискание премии принимается:

– органами исполнительной власти в порядке, установленном действующим законодательством;

– общественными и иными организациями на заседании редакционного, ученого, научного или художественного совета, иного коллегиального органа, а при их отсутствии – на собрании трудового коллектива.

4. Критерии оценки достижений соискателей указанной премии не формализуются.

5. Подход к каждому соискателю премии сугубо индивидуальный.

6. Традиционно премии присуждаются:

– за личный вклад;

– работникам редакций СМИ за реализацию конкретных проектов;

при этом учитываются:

– экономическая успешность СМИ;

– общественная значимость;

– доверие аудитории;

– негативные индикаторы (нарушение закона, наличие предупреждений Росохранкультуры, нарушение журналистской этики).

7. Возможны исключения из правил (например, при освещении в СМИ экстраординарных событий).

8. Премия присуждается только российским гражданам и только российским СМИ.

При подаче заявки на премию необходимо предоставить следующий пакет документов:

1. Письмо о выдвижении кандидатуры.

Письмо о выдвижении кандидатуры (коллектива соискателей) на соискание премии оформляется на бланке выдвигающей организации. В нем необходимо указать точное наименование выдвигающей организации, а также фамилию, имя, отчество, должность и основное место работы соискателя (в коллективе соискателей – на каждого соискателя отдельно).

В письме излагаются обоснование выдвижения кандидатуры (коллектива соискателей), а также общая оценка творческих и профессиональных достижений кандидата на соискание премий (для коллектива соискателей – по каждому соискателю отдельно). К письму о выдвижении должны быть приложены дополнительные материалы (статьи, рецензии, фотографии – для фотожурналистов, и др.), характеризующие вклад кандидата (коллектива) в развитие печатных средств массовой информации.

В случаях, когда кандидат выдвигается на соискание премии посмертно (в составе коллектива соискателей), указывается дата его смерти, его последнее место работы и должность.

Письмо о выдвижении кандидатуры подписывается руководителем выдвигающей организации. Оно быть заверено печатью, иметь номер и дату.

2. Выписку из протокола заседания совета, иного коллегиального органа, собрания трудового коллектива выдвигающей организации о выдвижении кандидатуры на соискание премии.

Выписка с результатами тайного голосования по вопросу выдвижения кандидата на соискание премии (для коллектива соискателей – по каждому соискателю отдельно) подписывается председателем коллегиального органа (собрания) и его секретарем и заверяется печатью организации.

3. Анкету на каждого кандидата.

В анкете необходимо указать:

– фамилию, имя, отчество соискателя (соискателей);

– день, месяц и год рождения;

– должность и место работы с полным наименованием организации;

– ученую степень, звание, сведения о наградах;

– служебный адрес (с индексом) и служебный телефон;

– домашний адрес и телефон;

– паспортные данные;

– номер страхового свидетельства;

– ИНН.

Анкетные сведения кандидата на соискание премии подписываются им лично и заверяются руководителем выдвигающей организации либо по месту работы кандидата. Если в сведениях о кандидате после представления документов и материалов произошли изменения (изменились должность, место работы, номер телефона и т. п.), то об этом необходимо сообщить в Межведомственный совет по присуждению премий правительства Российской Федерации в области печатных средств массовой информации по адресу Минкомсвязи России либо по телефону отдела печатных изданий и полиграфии департамента государственной политики в области средств массовой информации (495) 771-88-93 (сотрудник отдела Зубова Вера Сергеевна).

Если кандидатура представляется на соискание премии посмертно (в составе коллектива соискателей), то к документам прилагается нотариально заверенная копия свидетельства о смерти, а также указываются анкетные сведения наследника.

4. Справки от выдвигающей организации.

– справка о своевременности выплаты работникам представляющей организации заработной платы за подписью главного бухгалтера;

– справка налоговой инспекции об уплате представляющей организацией налогов в федеральный бюджет;

– справка о финансово-экономическом состоянии хозяйствующего субъекта, динамике основных финансово-экономических показателей за трехлетний период (с разбивкой по каждому году) и истекшие месяцы текущего года, предшествующие дате внесения ходатайства на соискание премии (для руководителей, заместителей руководителей).

Все документы и материалы представляются в Межведомственный совет по присуждению премий правительства Российской Федерации в двух экземплярах. Материалы необходимо предоставлять в жестких папках.