На региональных выборах ЕР получит меньше голосов

27 февраля 2009, 10:54

1 марта, в единый весенний день голосования, состоятся выборы в законодательные собрания девяти российских регионов. Местных депутатов изберут в Хакасии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Татарстане, Ненецком автономном округе, а также во Владимирской, Волгоградской, Брянской и Архангельской областях.

Среди основных претендентов на мандаты четыре парламентских партии: «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР. Единственной непарламентской партией, зарегистрировавшей свои списки в трех регионах (в Волгоградской области, Карачаево-Черкесии и Хакасии), стали «Патриоты России». Демократы выдвинуть свои списки на этих выборах даже не пытались: «Яблоко» от участия в выборах воздержалось, а новая демпартия «Правое дело» не успела получить официальную регистрацию до старта предвыборной гонки.

Не обошлась кампания и без скандалов, причем основными их фигурантами стали коммунисты: у них возникли проблемы с регистрацией списка во Владимирской области. Потребовалось вмешательство Центризбиркома, а лидер КПРФ Геннадий Зюганов, в свою очередь, потребовал отправить в отставку главу ЦИК Владимира Чурова. Кроме того, на заседаниях Госдумы коммунисты постоянно задевали спикера нижней палаты, главу высшего совета «Единой России» Бориса Грызлова упреками в злоупотреблении единороссами административным ресурсом на местах и даже ехидно предложили в качестве антикризисной меры отменить выборы вовсе, чтобы напрасно не тратить бюджетные средства.

По ощущениям коммунистов, административный ресурс в ходе нынешней избирательной кампании работал на единороссов даже больше обычного. «Власть действует более агрессивно и с более явными формами нарушений закона. В регионах давят любой ценой, выходя за все рамки», – заявил на брифинге, посвященном выборам, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников.

Недовольны ходом кампании и в ЛДПР. Сегодня фракция ЛДПР в Госдуме в знак протеста против нарушений избирательного законодательства и давления на оппозицию даже покинула зал заседаний Госдумы. «Это не выборы, это жесткая, это варварская акция», – заявил лидер ЛДПР, вице-спикер Владимир Жириновский. По его словам, ЛДПР в регионах чинят всяческие препятствия: «арестовывают тиражи газет, мешают встречаться с избирателями», заставляют кандидатов от ЛДПР, которые баллотируются в местные законодательные собрания, выходить из партии, оказывают давление на членов семьи. А правоохранительные, судебные органы, а также прокуратура не обращают на это никакого внимания. Впрочем, руководитель парламента Борис Грызлов, который ведет заседание палаты, никак не отреагировал на демарш либерал-демократов.

Впрочем, не все так гладко прошло в этот раз и у единороссов. В разгар кампании возмущение методами обеспечения необходимых ЕР результатов неожиданно выразил губернатор Мурманской области, единоросс Юрий Евдокимов. «Бодание» с партийным руководством стоило Евдокимову может стоить не только партбилета, но и поста. По словам источника «Ведомостей» в «Единой России», Евдокимов, якобы, уже написал заявление 23 февраля, после того как на прошлой неделе побывал в администрации президента. Близкий к полпредству Северо-Западного федерального округа источник подтвердил, что Евдокимов написал заявление об отставке «по собственному желанию», но говорит, что это произошло еще 15-16 февраля. В пресс-службе самого губерантора эту ифнормацию категорически опровергают.

Основной темой предвыборной риторики всех без исключения партий, естественно, стал экономический кризис. Оппозиция ругала правительство, единороссы, наоборот, всячески защищали. «Единая Россия» ставит в центр предвыборной кампании на предстоящих 1 марта региональных выборах обещание удержать ситуацию в стране под контролем в период мирового финансового кризиса, напомнил вчера журналистам Грызлов. «Даже в условиях мирового финансового кризиса мы не отказываемся от тех задач, которые были сформулированы, и тем более мы говорим о том, что ни одно из социальных обязательств, которое принято в бюджете 2009 года, не пострадает в связи с теми проблемами, которые возникают в финансово-экономической сфере. Так что мы, партия „Единая Россия”, гарантируем, что ситуация будет удерживаться, это и есть суть предвыборной кампании „Единой России”», – сказал Грызлов.

Впрочем, несмотря на антикризисную риторику, скорее всего, правящей партии придется смириться с некоторым снижением их поддержки избирателями. Впрочем, не сильным. Средний результат «медведей» будет в пределах 50-55%. Так, по прогнозам фонда «Общественное мнение», в Архангельске, Владимире, Брянске, Хакасии и Волгограде «Единая Россия» получает абсолютное большинство в 53-58%. Больше, естественно, в Татарстане и двух кавказских республиках. На второе место в этих регионах выходит КПРФ – кроме Архангельска, где «серебро» может достаться эсэрам. В Брянской и Владимирской областях коммунисты могут получить выше 20%. Эсэры и ЛДПР везде борются за третье место.

Напомним, что во время предыдущей региональной кампании, осенью 2008 года, средний результат единороссов в пяти регионах составил 66%. Лучший результат КПРФ – 20% на Сахалине.