Корейцы отпустили российский сухогруз

27 февраля 2009, 09:11

Северокорейские власти отпустили российский сухогруз «Омский-122», задержанный 17 февраля в Японском море у мыса Мусудан. Уже сегодня вечером моряки должны прибыть в порт Владивосток, сообщили в ОАО «Амурское пароходство» (Хабаровск), которому принадлежит судно.

Как сообщал «Эксперт Online», российский сухогруз с экипажем из 15 жителей Хабаровского края, шедший из Пусана во Владивосток вдоль корейского побережья, был задержан властями КНДР 17 февраля. Из-за шторма капитану Владимиру Бирюкову пришлось «прижаться» к мысу Мусудан, где расположен ракетный полигон КНДР. Возможно, именно это обстоятельство стало причиной ареста и отконвоирования судна в ближайший порт Кимчхек. Власти КНДР очень болезненно воспринимают любое приближение иностранцев к этому району, к тому же российское судно шло со стороны Южной Кореи. Ранее в этом же районе при схожих обстоятельствах задерживались несколько российских судов. Все они после более или менее продолжительных разбирательств были отпущены.

К освобождению российских моряков сразу же подключились российский МИД и дипломатические миссии РФ в КНДР. С экипажем, помещенным в каюты под «домашний арест», встретился генеральный консул России в Чхончжине. В четверг в 14.30 по местному времени «Омскому-122» было дано разрешение покинуть Кимчхек. Власти извинились перед командой, однако причин задержания так и не объяснили. Сухогруз снялся с якоря и направился во Владивосток. Моряки, по информации российского генконсульства в Чхончжине, чувствуют себя нормально.