Уговорился

3 февраля 2009, 13:06

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон примет участие в саммитах ЕврАзЭС и ОДКБ, которые пройдут в Москве 4–5 февраля, несмотря на вчерашнюю информацию об отказе от участия в неформальных саммитах и встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым 2 февраля.

По некоторым данным, самолет президента вылетит в Москву в 16.00 по местному времени (14.00 мск).

Напомним, в минувшую субботу МИД Таджикистана сообщало, что Рахмон в связи с энергетическим кризисом в республике не планирует в начале февраля уезжать за границу и потому не примет участия в саммитах ОДКБ и ЕврАзЭС в Москве. Зато известно, что он не собирался откладывать в первой декаде февраля визит в страны Балтии и штаб-квартиру НАТО в Брюсселе.

Демарш президента наблюдатели связывали с недовольством позицией России, высказанной на переговорах с Узбекистаном. Медведев сказал тогда, что РФ примет участие в проекте Рогунской ГЭС только при условии согласия со стороны всех сопредельных государств. Таджикистан желает строить ГЭС, несмотря на протесты Узбекистана, для которого сооружение водохранилища на Вахше, притоке Амударьи, может привести к резкому сокращению стока Амударьи и нехватке воды.

Российские ИА со ссылкой на источники в Таджикистане сообщают, что все выходные дни президент Рахмон провел над документами по подготовке к саммитам ОДКБ и ЕврАзЭС и везет в Москву интересные предложения.