Миноритарный налет

Москва, 03.02.2009
В санатории «Надежда», принадлежащем химическому гиганту «Тольяттиазот» (ТоАЗ, Самарская область), прошли обыски с участием регионального ОМОНа. На ТоАЗе не исключают того, что это может быть очередным этапом «наезда» на мажоритариев со стороны миноритарных акционеров.

В

конце прошлой недели в санатории «Надежда», принадлежащем мировому лидеру по производству аммиака ТоАЗу, проходили международная научно-практическая медицинская конференция и юбилейные мероприятия, приуроченные к десятилетию заведения. В них принимали участие авторитетные ученые из России и зарубежных стран, представители региональной и местной власти, бизнесмены и руководители промышленных предприятий. По сообщению пресс-службы ТоАЗа, работа санатория была прервана вторжением бригады самарского ОМОНа. «Омоновцы предъявили постановление об обыске, выданное следственным комитетом при МВД РФ. Через час, осмотрев ряд помещений и монитор видеонаблюдения на входе в санаторий, силовики удалились без дополнительных комментариев», — отметили в компании.

На ТоАЗе подобное происшествие оценили однозначно — очередной «наезд». Так, директор по кадрам, труду и социальному обеспечению предприятия Сергей Корушев заявил прессе: «Обыск в санатории “Надежда” — это очередная акция устрашения коллектива, который твердо и последовательно отстаивает права на труд и справедливое отношение к предприятию и его руководству... Мы не исключаем, что кому-то понадобилось вновь будоражить трудовой коллектив и раскачивать лодку».

Наиболее популярная версия произошедшего (по крайне мере, на ТоАЗе) — происки миноритарных акционеров компании. «Проблемы у нашей компании стали возникать именно с приходом миноритарных акционеров. Сначала это была “Ренова”, а затем “Уралхим”, которым только за последние два месяца было подано в суды девять исков против компании», — заявил журналистам пресс-секретарь ТоАЗа Игорь Башунов. Действительно, структурам Виктора Вексельберга за три предыдущих года так и не удалось довести свою долю в уставном капитале «Тольяттиазота» до контрольной. Корпоративный конфликт на эту тему между «Реновой» и основным владельцем ТоАЗа Владимиром Махлаем (ему и его семье совокупно принадлежит более 70% акций предприятия) известен всей стране — по оценкам отраслевых аналитиков, действия атакующей стороны временами напоминали откровенное рейдерство, хотя в самой «Ренове» продолжают утверждать, что разногласия между партнерами были связаны исключительно с вопросами корпоративного характера, в том числе проведения основным владельцем предприятия «справедливой дивидендной политики».

Как бы то ни было, к середине лета прошлого года за сумму около 5,5 млрд рублей «Ренова» продала свои 7,5% акций ТоАЗа «Уралхиму» Дмитрия Мазепина, который к этому времени под флагом роста цены на минеральные удобрения уже собрал под свое крыло Кирово-Чепецкий химкомбинат, березниковский «Азот», «Воскресенские минеральные удобрения» (ВМУ, Московская область) и 46% акций пермских «Минудобрений». Кстати, ситуация вокруг двух последних предприятий наиболее ярко характеризует бойцовский характер собирателя химических активов. Корпоративный конфликт между «Уралхимом» и «дочкой» нефтехимического холдинга «Сибур» «Сибур — минеральные удобрения» за право контролировать экспортно ориентированные пермские «Минеральные удобрения» длится больше года, и конца ему не видно. Конфликтные отношения сложились у «Уралхима» и с холдингом «Фосагро», одно из предприятий которого «Апатит» поставляет сырье для ВМУ. Последний раз стороны выясняли отношения по поводу цены на апатитовый концентрат для ВМУ три месяца. Все это время «Воскресенские минеральные удобрения» стояли.

В этом ряду покупка Мазепиным 7,5% акций «Тольяттиазота» выглядит вполне логичной — экспортно ориентированный независимый производитель аммиака сейчас занимает 7,6% мирового рынка этого продукта, его прибыль за 2006 год составила 4,3 млрд рублей при выручке 16,5 млрд рублей (более поздние показатели компания не публикует), и это предприятие замечательно встраивается в технологическую и финансовую схему холдинга «Уралхим». Проблема только в том, что бенефициар ТоАЗа Владимир Махлай, ныне живущий, очевидно, в Лондоне (по старой доброй российской традиции, весной 2006 года в отношении него было возбуждено уголовное дело по факту уклонения от налогов и мошенничества), до этого неизменно отказывался продавать свой бизнес целиком или частично кому бы то ни было. Последний раз неудачу в этом в 2007 году потерпел «Сибур — минеральные удобрения», предложивший Махлаю консолидироваться под эгидой своего холдинга.

Но Мазепин может оказаться удачливее (или щедрее) своих предшественников. Тем более что для «Тольяттиазота» как для производителя аммиака сейчас наступили даже более трудные времена, чем для других производителей минеральных удобрений. Как говорит Михаил Сайно, аналитик ИК «Брокеркредитсервис», «цены на азотные продукты упали в разы, потребление сократилось. В ноябре 2008 года компания выпустила на 34% меньше аммиака, чем в ноябре 2007-го. В декабре 2008 года по сравнению с декабрем 2007-го снижение производства основного продукта составило уже 45%». Дело дошло до того, что, по сообщению украинских источников, будет остановлен аммиакопровод, по которому почти 90% вырабатываемого ТоАЗом аммиака поступает на экспорт через морской торговый порт «Южный» (Одесская область, Украина). «Мы не можем утверждать, что между недавним появлением нового миноритарного акционера, началом новых судебных тяжб и очередным вторжением ОМОНа с проведением обыска существует какая-то взаимосвязь, но все эти последние события очень сильно напоминают то, с чем предприятию и его трудовому коллективу пришлось столкнуться совсем недавно», — заявил прессе господин Башунов, явно намекая, что за приездом ОМОНа в санаторий «Надежда» стоит «Уралхим».

Правда, есть и более прозаическая версия произошедшего в санатории «Надежда» — уголовное дело в отношении владельца «Тольяттиазота» господина Махлая не закрыто, он по-прежнему обвиняется в уклонении от налогов, для силовиков остается недоступным. А посему, что бы там ни происходило с экономикой, правоохранительная машина по-прежнему работает — «отбой» ей никто не давал. Тем более что ТоАЗ, так же как и контролируемый им «Трансаммиак» (которому принадлежит российский участок аммиакопровода), решением правительства РФ внесены в список 295 системообразующих предприятий, за деятельностью которых требуется особое внимание. Вот каждый по-своему и внимает. А Михаил Сайно из «Брокеркредитсервиса» предполагает, что «акция силовиков, возможно, связана с необходимостью получения информации для расследования дел об уклонении от уплаты налогов. Компания предоставляет мало информации о своей деятельности, так что о текущем состоянии предприятия известно мало».

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Королевство тонет в дешевой нефти
    Саудовская Аравия, привыкшая жить при высоких ценах на нефть, оказалась совершенно не готова к их обвалу. Стране былого нефтяного благоденствия придется резко урезать расходы и готовиться к взрыву недовольства по этому поводу
  2. В правительстве явно обозначились две партии
    Вице-премьер Юрий Борисов заявил, что России пора перестать гордиться профицитным бюджетом и начинать увеличивать заимствования. Заимствовать обязательно надо, считают эксперты, а также и резервы расходовать, ведь за это не придётся платить никому 6.5% годовых и более. Но решится ли правительство включить денежный насос?
  3. На мировую экономику движется волна банкротств
    Мировой экономический кризис, прогнозы экспертов
Реклама