Сбыт на продажу

4 февраля 2009, 15:51

Сегодня в Москве состоялось заседание совета директоров АвтоВАЗа. После его окончания член совета директоров предприятия, президент компании «Тройка кэпитал партнерс» Сергей Скворцов заявил журналистам, что принято решение о продаже 75% акций дочерней компании АвтоВАЗа – «Лады-сервис». Любопытно, что, по его словам, решение о покупателе пакета и ценовых параметрах сделки принято не было. Сейчас этим должен заняться менеджмент автозавода.

Интрига происходящего заключается в том, что с осени прошлого года сбытовой холдинг «Лада-сервис», контролирующий около четверти рынка автомобилей Lada, рассматривается как один из вариантов оплаты 98% акций ОАО «Иж-авто», принадлежащих самарской группе СОК. Впервые эту идею объявил президент АвтоВАЗа Борис Алешин, но затем тольяттинский автогигант от нее отказался. Однако сейчас, судя по всему, этот вариант вновь получил шанс на реализацию.

Как уже сообщал «Эксперт Online», Ижевский завод нужен АвтоВАЗу для расширения производственных мощностей. Потенциальная сделка между группой СОК и автогигантом обсуждается уже почти два года. Однако до конкретных решений дело так и не дошло, несмотря на неоднократные информационные «сливы» сторон о «практически завершенном процессе переговоров». Аналитики сходятся во мнении, что и сейчас речь идет о продаже «Лады-сервис» именно группе СОК, апеллируя при этом к недавнему назначению на пост вице-президента этой компании выходца из самарской группы Сергея Шабанова (экс-гендиректор Sokia), уже занимавшегося в свое время сбытом автомобилей Lada. Глава пресс-службы АвтоВАЗа Александр Шмыгов отказался комментировать сегодняшние решения совета директоров компании.