Бессознательное на морозе

Москва, 04.02.2009

В субботу в Москве был митинг в поддержку кризиса. Собравшиеся на Манежной площади поддержали партию ЕР и правительство в их нынешней кризисной деятельности, Интересно, что накануне в Госдуме был правительственный день, сразу несколько министров говорили про причины и перспективы кризиса. Их настроение было неопределенным, зато Кудрин раньше написал статью, о том, что кризис затронет Россию больше остальных, – так что присутствовала определенная гордость за ситуацию. Словом, митинг осуществлял поддержку лиц, не без участия которых данный результат был достигнут. Поэтому смысл мероприятия понять трудно. Да оно и ушло в общество лишь в виде ролика на «Ютуб». Видимо, ролик и представлял собой квинтэссенцию дела. Есть и его расшифровка, о чем позаботилась сама выступавшая.

Да, это выступление уже многократно обсуждено, однако – в эмоциональном ключе, который не представляется адекватным. В самом деле, ну сказала Мария Сергеева, член политсовета «Молодой гвардии „Единой России”» так: «И наш исторический опыт доказывает, что Россия может не только ресурсы из недр выкачивать, но и делать красивые удобные вещи. В космос летать, наконец. И очередной мировой финансовый кризис – в том числе повод первыми выйти за пределы Галактики, там-то биржевых котировок точно нет». И что? Зачем вставлять лыко в строку, рассуждая о том, что последняя фраза очень похожа на известное выражение о том, что вот бы сделать ероплан и улететь отсюда к чертовой матери.

То есть, похоже, разумеется. Но надо и представлять себе ситуацию в целом: мороз, ветер, площадь, длинные речи. В таких обстоятельствах человек на трибуне будет говорить правду, только правду и даже ту правду, о которой сам и не догадывался. «Вот я, студентка, учусь на платном отделении. В 1998 году я бы не знала, что мне делать. А теперь я не просто верю. Я точно знаю, что Путин, Медведев и партия защитят меня. Предоставят возможность льготного кредита на обучение и жилье за 5%, а не за 55%. Дадут мне работу. Не допустят, чтобы меня незаконно сократили». «Точно знаю» – это, конечно, мистическое озарение, как бы еще оратор узнала об этом? Этот мистический акт мало того, что примиряет высказывающегося с действительностью, он же обеспечивает вход в бездны коллективного бессознательного. А эти бездны содержат в себе различные пласты исторической памяти. Тоже коллективной, которую никто не может контролировать.

Да, в вышеприведенной цитате тема свалить куда подальше присутствует. Ну, в соответствии этой идеи партийной идеологии они сами разберутся, дело в другом. Сам оригинал, история с еропланом относится к колхозным временам (дело было в сельсовете), так что возраст исторической памяти, тут проявившей себя – лет пятьдесят. Смотрим другие бессознательные высказывания. «Партия „Единая Россия” – всенародный доктор Айболит». Здесь даже видно, как коммунальная память, соотносящаяся с моментом написания данного произведения (1924), переходит в память личную, которой лет меньше: так внутри индивидуума происходит сплочение личного и общего. И это ничего, что доктор Айболит – ветеринар. Выводов о том, кого именно собирается лечить ЕР, не делаем: девушка же – зверушки всякие, то да се.

Самое известное: «Тем, кто ругает наши машины, ответ простой – иди и сделай лучше. Не умеешь? Учись! Расскажи Путину, как сделать „Жигули” лучше „Лексуса”! Или хоть что-нибудь – телевизоры, одежду, хотя бы зубочистки. Не знаешь? Тогда не смей ругать наши машины!» Тут с бессознательным сложнее. Разумеется, это распространенное в 70-е мнение относительно конструктивной критики, причем отмазка «а ты кто такой?» была распространена и в быту. Но такой подход возник раньше. И уж в любом случае у него имеется интернациональная подоплека. Как выяснили тут, похожее было в интервью Германа Геринга Deutsche Allgemeine Zeitung от 22.08.34: Wir wünschen auch offene und ehrliche Kritik bei all den schwierigen Problemen, die der Neubau unseres Staates bringt. Kritik aber darf nur der aussprechen, der bereit und in der Lage ist, besseres zu leisten und diese Fähigkeit unter Beweis gestellt hat. Или: «Мы приветствуем открытую и честную критику в связи со всеми трудностями, которые возникают при становлении нашего государства. Но критику вправе высказывать лишь тот, кто готов и способен сделать лучше, и эту свою способность уже доказал». Здесь уже историческая память примерно 80-летней давности. То, что Геринг – не так важно, это не откровение, а вполне общее место для любого начальства. Главное, что бессознательные механизмы вбирают в себя события разного времени, не обязательно отечественные. Они ими станут по факту попадания в коллективное бессознательное.

Вот красиво: «Это значит, что любой кризис как разруха – не в клозетах, а в головах. И тем, кто струсил из-за кризиса, надо лечить голову». Интересно, что в цитируемом оригинале речь шла ровно о том, что разруха в головах соответствует идее проводить митинги и демонстрации против разрухи. Но теперь эта фраза произносится ровно на таком же митинге. Ну все знают, что память сердца посильнее будет рассудка памяти печальной. Да, память тут примерно 90-летней длины.

«Поэтому к власти просьба может быть только одна – не „спасите-помогите”, а „дайте работу – все остальное мы сами сделаем”. Вот и вся антикризисная стратегия». Разумеется, можно свести дело к перечислению тех работ, на которые устраивает государство: канал прокопать, лес валить, целину освоить. И так далее, в рамках мобилизационной – она же антикризисная – стратегии. Историческая память тут примерно 80-летняя, но если присмотреться, то она куда старше. В сущности, это мечта об идеальном общественном устройстве, в качестве которого выступает крепостное право, с его главнейшим достоинством – полной уверенностью в завтрашнем дне. Это уже пласт столетней коллективной памяти.

В финале вообще полный космос, находящийся за пределами археологических изысканий. «Вместе – прорвемся! Вместе – победим!» Вообще, как «прорваться» может означать победу? Имея в виду очевидно присутствующую тему противостояния и окружения, «прорваться» может означать лишь возможность избежать окончательных неприятностей. Этот прорыв сложно записать как победу. Но другое: само это чувство победы и ощущение окружения. То, что страна проживания М. Сергеевой со всех сторон окружена враждебной действительностью, это ладно – тут будет уже примерно княжеский период, даже несколько раньше крепостного права. В самом деле, когда возникла идея постоянного окружения, без которого и бытия не может?

А вот «Вместе – победим!»? Да, тут получился оранжевый майдан в переводе: «Разом нас богато, нас нэ подолаты» (и пяти лет не прошло), но интереснее «победим» – в отношении процессов, по поводу которых собран митинг. «В кого вы собираетесь тут стрелять?» – удивлялся герой Кайдановского достающему пистолет в принципиально безлюдном месте беллетристу. ЕР реально хочет покинуть мир, где существуют биржевые котировки и т. п.? А тогда это уже протопамять о каком-то волшебном проекте, который круче, чем даже введение христианства на Руси. Вот что мороз делает.

 

Андрей Левкин, главред «Полит.Ру»

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Королевство тонет в дешевой нефти
    Саудовская Аравия, привыкшая жить при высоких ценах на нефть, оказалась совершенно не готова к их обвалу. Стране былого нефтяного благоденствия придется резко урезать расходы и готовиться к взрыву недовольства по этому поводу
  2. В правительстве явно обозначились две партии
    Вице-премьер Юрий Борисов заявил, что России пора перестать гордиться профицитным бюджетом и начинать увеличивать заимствования. Заимствовать обязательно надо, считают эксперты, а также и резервы расходовать, ведь за это не придётся платить никому 6.5% годовых и более. Но решится ли правительство включить денежный насос?
  3. На мировую экономику движется волна банкротств
    Мировой экономический кризис, прогнозы экспертов
Реклама