Большой позитивный шаг

4 февраля 2009, 19:11

Барак Обама намерен предложить Москве сокращение ядерных арсеналов РФ и США на 80%. Об этом сообщает сегодняшняя The Times. Численность боеголовок в результате сократится до 1 тыс. с каждой стороны.

Ключевым моментом, пишет издание, станет пересмотр решения администрации Буша о размещении в Европе системы ПРО, против которого активно возражает Москва. Окончательное решение, согласно информации The Times, еще не принято, однако ясно, что отказ от размещения элементов системы ПРО в Польше и Чехии позволит США сэкономить 4 млрд долларов ежегодно и одновременно улучшит отношения с РФ.

Напомним, соглашение о размещении радара системы ПРО на территории Чехии было подписано США и Чехией в 2008 году при Джордже Буше; второй элемент системы – зенитно-ракетные комплексы Patriot – должен быть размещен в Польше, однако США удалось достичь лишь предварительного соглашения по этому вопросу. Россия выступила против и пригрозила поставить свои ракетные комплексы «Искандер» в Калининградской области, если планы США будут реализованы.

В Белом доме, как сообщается, будет создана специальная комиссия, которую возглавит Гэри Самор, специалист по вопросам о нераспространении ядерного оружия в администрации Клинтона. По сведениям издания, провести переговоры с Россией о сокращении ядерного вооружения американский президент поручит госдепартаменту США во главе с Хиллари Клинтон.

Несмотря на то что реального подтверждения этой информации из официальных источников еще не получено, в Москве эту новость уже комментируют. Так, бывший начальник Главного штаба РВСН генерал-полковник Виктор Есин уверен в том, что Россия должна непременно увязать переговоры на эту тему с тематикой «американской глобальной ПРО и добиваться взятия Вашингтоном обязательств о ее существенном ограничении». Есин позитивно оценивает шаг Обамы – это «может способствовать реальному ядерному разоружению».

«Но обеспечить одинаковый уровень безопасности для России и США при таких глубоких сокращениях ядерных арсеналов можно только при условии, если Вашингтон не только откажется от развертывания так называемого третьего позиционного района ПРО в Европе, но и возьмет на себя юридическое обязательство серьезно ограничить в целом возможности создаваемой им глобальной ПРО», – полагает он. Таким образом, одновременно с новым российско-американским договором по стратегическим наступательным вооружениям нужен и новый договор по противоракетной обороне.