«Золотой» выкуп

4 февраля 2009, 16:37

Инвестиции «Полюс Золота» в 2009 году в развитие активов компании составят 8,4 млрд рублей. Как говорится в сообщении компании, из них 1,4 млрд рублей выделено на геологоразведочные работы, на развитие действующих месторождений и строительство новых золотодобывающих предприятий – 7 млрд рублей.

Накануне совет директоров «Полюс Золота» рассмотрел предварительные итоги деятельности компании в 2008 году, а также бизнес-план на 2009 год. Кроме этого, совет директоров поручил менеджменту компании изучить целесообразность и возможность проведения обратного выкупа акций (buy-back) в объеме до 250 млн долларов и вынести вопрос в течение трех недель на решение совета директоров.

В сообщении отмечается, что решение о выкупе акций еще не принято и в настоящий момент неизвестно, будет ли такой выкуп одобрен и осуществлен. Также неизвестны и не утверждены структура и временные, ценовые и иные параметры такого выкупа, если он состоится.

Возможный buy-back будет проходить на фоне серьезного ралли в акциях золотодобывающих компаний – инвесторы рассматривают их как защитный инструмент сохранения своих средств в период нестабильности на финансовых рынках. Дмитрий Зыков, менеджер проектов инвестиционной практики юридической фирмы «Яковлев и партнеры», напоминает, что это уже вторая попытка «Полюс Золота» провести обратный выкуп. В конце сентября 2008 года совет директоров отказался от проведения buy-back в пользу покупки казахстанского конкурента компании KazakhGold. На тот момент акции компании торговались в районе 700 рублей за штуку. Сейчас же акции торгуются на существенно более высоком уровне в районе 1 200 рублей за штуку. Исходя из этого, считает аналитик, не следует ожидать того, что цена выкупа будет существенно выше текущих уровней. На данный момент финансовое состояние компании стабильно, поэтому данный выкуп Зыков рассматривает как один из вариантов распорядиться доступными финансовыми ресурсами на текущий момент. По его мнению, buy-back даст возможность акционерам зафиксировать полученную прибыль на текущих высоких уровнях, что в краткосрочной перспективе поддержит наблюдаемый последние дни рост котировок акций компании. Однако ключевым фактором проведения данного выкупа остается вопрос цены.