ЦБ держит оборону

5 февраля 2009, 13:42

Доллар заметно вырос сегодня на торгах вслед за снижением евро на Forex. Сегодня доллар стоит на 29 копеек дороже, чем вчера, — 36,30 рубля.

Вместе с тем рубль обретает стабильность по отношению к бивалютной корзине, стоимость которой держится чуть ниже верхней границы ЦБ РФ, около отметки 40,95 рубля. Евро подешевел сегодня на 24 копейки — до 46,59 рубля за евро.

По оценкам представителей Банка России, в настоящее время наблюдается тренд на снижение давления на рубль. Об этом с утра в четверг заявил директор департамента операций на финансовых рынках ЦБ РФ Сергей Швецов. «Банку России не придется большой кровью защищать границу 41 рубль», — сказал он.

По мнению экспертов «Интерфакс-ЦЭА», ситуация, складывающаяся на валютном рынке на текущей неделе, не требует от ЦБ РФ проведения валютных интервенций для сдерживания снижения рубля. Тем не менее в случае ухудшения конъюнктуры нельзя исключать в ближайшие дни увеличения спроса на валюту, который повлечет увеличение затрат ЦБ РФ на поддержание стабильности рубля.